• 締切済み

葉っぱの裏や茎についている虫の卵について

マンションのベランダでガーデニングをしています。最近、マリーゴールドやクリサンセマムの葉の裏や茎の部分に、0.5ミリぐらいの白い小さな虫の卵?がたくさん付着しています。 中にはそれが孵化したのか、2~3ミリぐらいのハエのようなものも付着しています。 あまりのもたくさんなので全てを取ることはできませんし、いくつか取り除いてもまた他の茎にたくさんついています。 一度発生してしまったら全てを取り除くのは無理でしょうか?  また、よい解決策がありましたら教えて頂きたいと思います。

みんなの回答

• debukuro
回答No.2

蝿のような物はアブラムシ、害虫です キク科にはアブラムシが付きやすいのです 蟻が運んでくるので蟻が来ない工夫をすればアブラムシは防げます とりあえず家庭用の殺虫剤を一吹き噴霧すれば死にます 殺虫剤を使うのが嫌なら水を張った皿に筆などで払い落とせば良いです 卵はヒラタアブかヒメアブだと思います これは放置しても無害です ヒラタアブもヒメアブもアブラムシを食べてくれる益虫です

chobo0525
質問者

お礼

早々に回答をありがとうございました。 なるほど、筆などで払い落としたらいいのですね。 さっそく実行してみます。

• mi-na39
回答No.1

虫はアブラムシとかでしょうか? アブラムシなら光が苦手なのでアルミホイルで光を反射させるといった対策があります。 一緒にミント類やニンニクを植えるとアブラムシを防ぐ効果があるようです。 アブラムシ関係なかったら力になれなくてゴメンなさい;;

chobo0525
質問者

お礼

早々に回答をありがとうございました。 早速実行してみます。