- ベストアンサー
化粧初心者です。目の下のクマに悩んでいます。
私は今18歳の化粧初心者 というよりも、化粧に興味を持ち始めたものの、何から始めたらいいのか分からないという感じです。 元々色白で、周りから肌が綺麗だと言われてきたので必要も無いかと思っていましたし、 肌に何かを塗るということに抵抗もあったので 化粧にはあまり興味がありませんでした。 でも最近、目の下のクマがすごく気になって… 顔色も、白いというよりももはや青白いし… 以前は気にならなかったことが 最近になって急に気になり始めたのです。 まぁ、恋の力ってすごいな、とだけ言っておきます笑 そこで教えていただきたいのが、 必要最低限の化粧で出来る「顔色の改善策」と「クマの隠し方」です。 ナチュラルの"ように"見えるメイクはよく雑誌などで見かけるのですが、 本当に最低限のことしかしていないナチュラルメイクはあまり見ないなぁ、と思ったので・・・ どなたかお願い致します!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは★ 恋をしているのですね(笑 素敵ですね♪ 元々肌が綺麗だという事ですので… 余計な物は、使わずにやりましょう!^^ まず、顔色ですが 青白いという事で 「コントロールカラー」を使いましょう コントロールカラーは、名前の通り、肌色補正です。 例えば、私の肌だと一部赤みをおびているので その部分だけコントロールカラーで赤みを消します。 そのような感じで使用します 色が用途によって色々ありますので、青白い色を補正する色ですと ピンク系統がいいかと思います。 それからクマ隠しですが、「コンシーラー」を使いましょう。 クマの濃さにもよるんですけど、薄い茶色程度ではないですか? (私のカンです笑) 薄い茶色ですと、オレンジ系統の色がいいと思います。 コンシーラーをクマにガーと塗るのではなく 指に取って、ポンポンとクマを退治していきます。 最後に、余計な物は使わないという事で ファンデーションではなく、お粉でいきましょう! これは、色に気をつければなんでもいいと思います。 ツヤ感を出したいならば、ラメ入りのお粉を。 普通に見せればいいかなぁ であれば普通のお粉で。 これは最低限の事しかしていませんが、 恋をしていらっしゃるようなので これにプラスして、チークを入れると かわいい印象になりますよ♪ オレンジやベージュ系統よりも、ピンク系統のチークを 笑った時に盛り上がる場所(頬骨)の部分に 丸くほんわかに(つけすぎるとひどい事になります;;) ご参考までに<(_ _)>
その他の回答 (3)
- happy-2008
- ベストアンサー率35% (30/84)
皆さんおっしゃってますようにコンシーラーを使うのが良いと思います。 カバーマークのコンシーラーは自分に合った色のコンシーラーが見つかると思いますよ☆
お礼
やっぱりコンシーラーなんですね。 カバーマーク、調べてみます! ありがとうございました!
色がきちんと合っていれば大丈夫ですよ。 お顔全体に普通に塗ります。 もしくは、肌色の「化粧下地」を使うのもアリだと思います♪
お礼
下地でも良いんですね! 色々探してみます。 ありがとうございました★
クマを隠すメイクはやはりコンシーラーですね。 コンシーラーだけを塗るのはおかしいのでやっぱりファンデーションを塗ることになります。 厚塗りすることはないと思うし、自分に合った色を見つけるのがベストだと思います。 ドラッグストアやデパートにいるメイクをしてくれる人に尋ねたら良いと思いますよ。 私もファンデの色に悩んでいたらドラッグストアにいた資生堂のメイクの人に機械を使って首の色を測定してもらい、これが良いね、という色を出してもらいました。 個人差があるのでプロに聞くほうが一番ですよ。 顔色が悪いとのことなので、顔色のカバーの方法も教えてくれると思います。
お礼
やっぱりお店の人に聞いてみるのがいいんですね♪ 回答ありがとうございました!
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます! さっそく明日買い物に行ってみようと思います。 ちなみに、コントロールカラーはどのように使ったら良いのでしょうか。 顔全体が青白い場合は、顔全体に塗っても大丈夫なんですか…? それだと何か変な色(?)になってしまいませんか?