- ベストアンサー
★交通事故・・・診察代金を払えない★
去年8月に自転車(私)と車(相手)の接触事故をしまし 過失は私0:相手10です。 整形外科と整骨院での治療をしてます (2)整骨院の診察代を払えない、と保険会社から言われました。 自賠責の枠(120万)を超えても 任意保険があると思うのですが・・・ これ以上払ってもらうことは無理なのでしょうか? 明日保険会社の担当者と逢うことになってます アドバイスお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
整骨院は医療機関として認められていませんし、医師ではありませんから有効性について疑わしい点がありますので、保険会社としても認めにくいわけです。 ご自身かご家族に自動車保険契約があって、人身傷害補償保険「車外危険担保タイプ」がセットされていれば、相手保険会社からの支払いをストップさせてそちらを使うことができます。(相手保険会社の支払いに不満がある場合ですが・・・)
その他の回答 (2)
- hanakago
- ベストアンサー率6% (58/851)
回答No.2
あなたは自分で保険には入っていないのですか。1度自分の保険会社に相談してみてはどう?保険会社がうまくやってくれるかも。僕は相手が任意保険に入っていなかったので加害者に代わって支払ってもらったことあります。
質問者
お礼
自転車での事故だったので残念ながら 保険は無いんです ありがとうございました
- Acotty
- ベストアンサー率50% (31/61)
回答No.1
詳しくないのでなんともいえませんが、 加害者が任意保険に入っていないと言う事は無いですか? 任意保険は書いて字の如く「任意」なので 入っていない人もいます。
質問者
お礼
早速回答いただきどうもありがとうございました
質問者
補足
相手は任意保険に入っています 保険担当者が最初に 「自賠責保険から任意保険に切り替えて、治療費を負担します」 と言ってました。 任意保険にも支払える金額が決まっているのかな?
お礼
回答いただきありがとうございます 人身傷害補償保険「車外危険担保タイプ」 残念ながら、加入していませんでした。