• ベストアンサー

共有しているPCでフォルダを見られないようにする方法

共有しているパソコンで他のアカウントの人にフォルダを見られない方法を教えてください 使っているのはVISTAです 自分は管理者ですが、親がowner?というアカウントです 以前XPを使っていた時はownerにフォルダが見られることを知らずに使っていて、自分のフォルダが全部見られていると知った時はかなり驚きました。 もうあんな思いはしたくないのです よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FoolsGoo
回答No.4

貴方の場合は共有ではなく親のパソコンを使わせてもらっているんですね それならどうしようもありません 自分でパソコンを買える歳まで辛抱です 親に見られて困るような物をパソコンに保存しているのも問題です 親は貴方を扶養する義務(成人するか大学を卒業するまで)がありますが子供を管理する権利も持っています 当然現在使用中のパソコンを管理する権利もあります

その他の回答 (3)

• MAD_PAX
回答No.3

「アクセス許可の継承のオプション」はセキュリティタブの下のほうにあるチェックボックスの事 「アクセス許可の継承」というのは、アクセス許可を上位(親)の者には下位(子)の者が作った物に対して自動的につける(上位に継承させる)と言う事。 継承をオフにするというのは、子の作った物を親が見る権利を自動的に与えない、という事になります。 継承を切らないと、そのフォルダ内で作成したフォルダやファイルに対して自動的に上位(親)に対してアクセス権をつけてしまうので、親からのアクセスが可能になってしまいます。 まとめると、権限が下位の者が上位の者に見られたくない場合は、継承を切って(アクセス権が自動的に付かないようにして)から、上位の者を削除してくださいと言う事です。 なので「アクセス許可の継承のオプション」のチェックをはずしてから、不要なユーザーを削除してください。 ※設定失敗すると誰もアクセスできなくなるので、 1)テスト用フォルダ作成→設定変更→動作チェック 2)対象フォルダ丸ごとコピー→設定変更→動作チェック とした方がいいかも。 フォルダ内のファイルも一緒に継承を変更するのでファイル数が多いとやたらに時間がかかりますので覚悟しておいて下さい。

• MAD_PAX
回答No.2

共有はこの場合のアクセス権とは関係ないです。 共有のアクセス許可ではなく、フォルダのアクセス許可を設定する。 (XPだと)その隣にあるセキュリティタブの設定。 ユーザーの設定欄で自分のユーザー以外は全部消す。 これで自分以外は中身を見られない。 一応、最上位権限でも中は見られないはず。 無理矢理開く方法はあるけど。

noname#70130
質問者

お礼

回答ありがとうございます おかげさまで、他のアカウントの人のアクセスを拒否する方法は理解できました 早速、その(XPの)方法をやらせてもらったところ、自分以外にも 「SYSTEM」と「Administratirs」 上記の2つが自分のアカウントの他にも入っていました。 削除しようとした所、「アクセス許可の継承のオプションをオフにしてください」と言われました 自分では意味が分からないです、検索しても何やら難しい雰囲気のサイトばかりでした 質問ばかりですいませんが 誰か教えてください、よろしくお願いします

• MAD_PAX
回答No.1

そもそもアカウントの設定方法がまずいのでは? 管理者 >管理者権限付きユーザー >ユーザー >ゲスト の順でアクセス権設定するが、最上位権限を持つ物に中を見られてしまうのは当然でしょう。 そうでないとシステム管理できませんから。 他の人から見られないようにするには、他のユーザーを自分のアクセス権限以下に設定し、フォルダのアクセス権をいじって自分のアカウントのみ読み書きできるよう設定すればいいでしょう。 その他の方法としては暗号化ツールを使用してフォルダをロックしてしまうかです。

noname#70130
質問者

お礼

返信ありがとうございます 暗号化しか無いんですかね… 一応プロパディの共有タブでは共有されていませんになってるんですが ownerのアカウントがその気になったら覗けちゃうんですか?