- ベストアンサー
モーニングアフターピルを服用するか悩んでいます
こんにちは、ご相談させてください。 彼との性交で膣内射精をしてしまいました。妊娠する準備が出来ていないため、浅はかな行動だったと後悔しています。 ネットで調べた結果、性交72時間以内にモーニングアフターピルを服用すれば、吸収され、妊娠の確率が低くなることがわかりました。 前回の生理は4/22から始まり、毎回きちんと28日周期できますが、今回の性交が排卵日にあたらなければ、モーニングアフターピルは服用する必要もないかという考えもあります。 排卵日の推測は至って難しいとされていますが、私が推測する排卵日は5/1~5/8です。そして今日は生理前のように胸が膨らんでいます。 モーニングアフターピルを服用する必要があるか否かのご意見お願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本当に産む可能性はありませんか? もう一度考えてみてください。 それでも駄目なら、今すぐモーニングアフターピルを取ってください。 時間がたてばたつほど効果が薄れます。 そして、今後のことをよくよく彼と話しあって下さい。 自分の身は自分で守ること。 モーニングアフターピルはあくまで非常手段であることをお忘れなく。
その他の回答 (3)
- misa-on28
- ベストアンサー率35% (227/640)
お二人の年齢がわからないですが、若い人として考えましょう。 若い女性の排卵周期はイレギュラーなことがあるとずれてしまうことも多くあります。 また若い男性(人にもよりますが)の精子には時々とても寿命の長いものがいて、最長で10日程度女性の体内で生きているものもあると言うことです。 この二つの理由で事実上「安全日」はないもの、妊娠しやすい日と妊娠するかも知れない日があるのだ、程度に考える方が吉です。 中絶手術のリスクを考えると、ここは緊急避妊ピルを使用して妊娠リスクをより下げることを考える方がより安心ではないかと思います。
排卵日の予測が外れて妊娠していたらどうするのでしょうか? 医者でもないのに、koromeさんの排卵日なんて予測できません。 言い訳がましい事言わず、婦人科でモーニングアフターピルを服用したらどうかと思います。 但し、この薬副作用がきつく出る人が多いです。 強い吐き気・体のだるさ・腹痛など、仕事にも影響する覚悟で服用してくださいね。
- neko_001
- ベストアンサー率36% (4/11)
妊娠する準備が出来ていないのであれば、 排卵日に関わらず、モーニングアフターピルを飲む事をお勧めします。 モーニングアフターピルを、医者の指示通りに飲めば、 かなりの高確率で妊娠を回避できます。 飲まずに居て、万一、妊娠してしまったら、 飲んだ場合とは比べ物にならない位、負担は大きいです。 インターネットで、自分の家から近い、 処方してくれる婦人科を探しましょう。 値段は、1万円もかからないと思います。 モーニングアフターピルには、副作用(頭痛や吐き気)があります。 今後も確実に避妊をしていく自信が、もし無ければ、 日頃からピルを飲む事も、考慮されてみては如何でしょうか?