- ベストアンサー
こんな本ないですか?
私は理系の大学生です。 大学での勉強をしていて、あまりにやるべき範囲が広すぎ、全体像が 見えません。学問はそういうものであり、仕方のないことかもしれませんが、少しでも全体像をみながら学習していきたいと考えています。 そこで、科学の各分野(数学、物理、、、)の全体像をみせてくれる 本はないでしょうか?そういった類の本なら似た感じのでもいいです。 情報よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そういう方にぴったりの参考書 寺田寅彦随筆集 アシモフの科学エッセイ いずれも岩波文庫刊 専門分野に深入りしすぎて全体像が見えなくなった科学の全貌を見せてくれます
その他の回答 (2)
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
回答No.3
現在は入手困難だけど「ガモフ全集」、これとアシモフ選集はちょっと昔の科学好きの高校生なら大概愛読したものです。 あとは、マーチン・ガードナーの諸作かな。
質問者
お礼
ガモフ全集は見つからなかったのですが、アシモフ選集は見つけることができました。とても興味をそそられるものの、全部買ったらとんでもないことになるので、大学の図書館で読みふけることにします。 ありがとうございました。
- larme001
- ベストアンサー率44% (271/608)
回答No.1
そもそも、物理、数学、、、、という分野分け自体に限界があったりする気もしますが、、、。せめて、「生命の仕組み」についての本は?とかでないと、、、、。強いて言うなら高校の教科書(笑)。 個人的には、純学問系はともかくそういう分野分けって難しいとおもいますよ。せめて学部とかの情報がほしいです。 ちなみに広いいみでは、ブルーバックスなんかを選んで読んでみると意外とわかりやすく広く書いてあったりします。
質問者
お礼
分野分けは難しいですか・・。 学問初心者(?)なもんで。。 参考になりました。ありがとうございました。
お礼
期待大なお答えありがとうございます。 さっそく本屋でみてきます! ありがとうございました。