• ベストアンサー

りんごの木がピンチです

りんごを育てて4,5年になります。ふじりんごだったと思いますが、食べた後に種を蒔いていたのが育ちました。丈は60センチくらいで、上の方で3本に枝分かれしています。5号の陶器の鉢に植えています。ベランダの日当たりのよい所に置いていて、表面が乾いたらたっぷり水をやっています。肥料は春に2週間に一度くらい、液肥をやっています。 春になっていっせいに葉が出てきたのですが、どれも、葉の先の方が茶色くなってしまいました。そうっと掘り起こしてみると、茶色っぽくなっている根もあり、あまりしっかり根をはっていないように思います(他にりんごを育てたことがないので、どの程度しっかりした根をはるのか分からないのですが・・・) 根腐れでしょうか。これまでと水遣りの頻度ややり方を、変えたわけではないのですが。 どうするのがよいのか、お教えいただければ嬉しいです。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zorro
回答No.1

根腐れ、根詰まりが考えられます。新しい用土に植え替えてしばらく様子を見てください。

Braeswood
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございました。根が鉢にまで届くほどはっていませんので、根腐れかと思うのですが・・・その場合、植え替えると、たっぷり水をやらなくてはならないと思うのですが、余計に根腐れしないでしょうか? それと、土を替えないといけないのはなぜですか? よろしければ引き続きアドバイス頂ければ助かります。よろしくお願い致します。

その他の回答 (1)

• penkin
回答No.2

茎のどこかに穴が開いていませんか? あれば虫の影響です。 なければ、NO1さんの回答です。 根っこのところから入る場合も多いので、一度鉢から出して確認したほうがいいですね。 果樹の木は虫にやられやすいので知らぬ間に木に入り込み木を枯らすことがあります。

Braeswood
質問者

お礼

茎に穴は開いていませんでした。今日、植え替えました。そのときに根っこも調べたのですが、虫にやられている様子はありませんでした。 そうですね。果樹の木は虫にやられやすいですね。忘れてました。今後の参考になります。ありがとうございました。