- 締切済み
CDーROMのアイコンがでない
32ビットプロテクトモードのディスクドライバを使用しないチェックボックスのチェックをはずす方法がわかりません
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 有田 賢治(@ARIKEN43)
- ベストアンサー率50% (563/1116)
seizaさん 今日は! 前回での回答の検索方法が違っていました。 このサイトでは回答者の、新参者ですから!お許しを。 だだ「ANo7Sawaさん」の回答のコメントを見る限り、 私も述べたとおり、sawaさん同様に認識されて無い状態 ですので、マイコンピュータ画面には表示されないのは当然です。 やはりメーカーから、最新ドライバーをダウンロードし他方が 即決ですね。 参考に以前の質問の見方は↓ http://personal.okwave.jp/qa1965146.html ご参考までに。 ダウンロードする時、「保存」のボタンで操作します。 「コントロールパネル」→「システム」で「システムのプロパティ 画面」が表示されます。 「ハードウェア」TABにある、「デバイスマネージャー」ボタンを クリックすると一覧が表示され、そこでDVD/CDドライブの左を (-)にするとがいとうのCDが出ますので、右クリックで「プロパティ」を選んで画面の、「ドライバー」TABにある各種設定ボタンで、 ドライバーを入れ替えます。
- sawae
- ベストアンサー率40% (24/59)
こんにちは。 !マークが付いているHL-DT-ST DVDRAM GSA-4022Bは問題のアイコンがでないドライブですか? もしそうなら正常に認識されていない状態ですので、メーカーのHPからHL-DT-ST DVDRAM GSA-4022Bの最新のドライバを再インストールされてみていかがでしょうか? でわでわ。
お礼
!マークが付いたHL-DT-STDVDRAM GSAー4022B をいったん削除して再起動したら、マイコンピューターにCD-ROM が復活しました、ありがとうございました
- sawae
こんにちは。 >デバイスマネージャーへはどのようにいくのですか デバイスマネージャーへは「マイコンピュータを右クリック」→「プロパティ」→「ハードウィアタブ」→「デバイスマネージャ」でいけます。 >BIOS画面へどのように行くのかもわかりません BIOSの画面の出し方はPCのメーカー、BIOSの種類により違いますのが、[F1]キーか[Del]キーか[F2]キーを押しながらPCを起動させると出ると思います。 確実には説明書かメーカーへ問い合わせるか、お使いのPCの型番、名前でメーカーのHPで検索すると出し方がQ&Aなどに載っているかもしれません。 でわでわ。
お礼
DVD/CD-ROMの先頭にはー(マイナス)のマーク HL-DT-ST DVDRAM GSA-4022Bには!マークが付いています それ以外のものは全て+マークです
- 有田 賢治(@ARIKEN43)
- ベストアンサー率50% (563/1116)
seizaさん 今日は! 色々と回答が、寄せられて居ますが初心者さんの様で解決策に、 追い付けられ無い様子ですね。 以前にこのサイトで同じ質問が有りました。 QNo1965146です。 @@Q1965146@@ で探せますか? >32ビットプロテクトモードのディスクドライバを使用しない それならお持ちのパソコンメーカ-より、最新のドライバーを ダウンロードされ入れ替えた方が早いと思います。
お礼
NO1965146をどのように探すのかわかりません 機種はXPです 32ビットチェックボックスにたどりついても問題の解決にならないと アドバイスがありました マイコンプューターをクリックしCDーROMのアイコン出れば それをクリックして起動させたいのですが、以前1~2度出たことがありました
- sawae
こんにちは。 >システムのプロパティが開いてもパフォーマンス・タグがありません ということはOSは9x系(95、98、ME)ではないのですね? XPとうことでよろしかったしょうか? XPであればANo.2でkawais070様もおっしゃられておりますが、XPにはこの項目はありませので「32ビットプロテクトモードのディスクドライバを使用しないチェックボックスのチェックをはずす方法」というので対処は出来ません。 ちなみにデバイスマネージャのDVD/CD-ROMドライブの項目はどうなっていますか?「+」マークをクリックしてその中に正常にCDーROMドライブは認識されていますでしょうか?認識されていない場合、「!」「x」「?」マークなどが付いていると思います。 また、もし上記マークも付いておらずドライブ名も表示されていないよでしたらBIOSの画面でCDーROMドライブが認識しているか確認してみて下さい。(BIOSの画面の出し方はPCのメーカー、BIOSの種類により違いますので説明書かメーカーへ問い合わせるのが確実だと思います) でわでわ。
お礼
機種はXPです デバイスマネージャーへはどのようにいくのですか BIOS画面へどのように行くのかもわかりません
- sawae
こんにちは。 >単純にそのチェックボックスのある項目の場所がわからない との事でしたらANO.1で参考URLに入力させて頂いたサイトからの「対処方法:1.ファイルシステムの設定を変更する」の抜粋ですが、 「マイコンピュータ」を右クリックし、メニューから「プロパティ」を選択します。「システムのプロパティ」が開いたら、「パフォーマンス」タブをクリックし、「詳細設定」の「ファイル システム」をクリックします。「ファイル システムのプロパティ」が開いたら「トラブルシューティング」タブをクリックし、「設定」欄の「32 ビットプロテクトモードのディスクドライバを使用しない」にチェックが入っていないことを確認します。チェックが入っていた場合はチェックを外して「OK」-「閉じる」をクリックします。(チェックが付いていなかった場合は何もせずに閉じてください)。「システム設定の変更」ダイアログが開いたら「はい」をクリックしてWindowsを再起動させます。 ↑との事です。 ちなみにOSは9x系でよろしかったでしょうか? kawais070様もおっしゃられておりますが、XPにはこの項目はないようです。 また、参考URLのサイトには別の対処方法も載っていましたので参考にしてみてはいかがでしょうか? でわでわ。
お礼
システムのプロパティが開いてもパフォーマンス・タグがありません 並んでいるバーの中から詳細設定をクリックするとパフォーマンス という項目が現れ、詳細をクリックしますが「32ビット~」の項目は ありませんし、ファイルシステムのプロパティ、トラブルシューティングまで行き着きません
- kawais070
- ベストアンサー率52% (2242/4283)
> 32ビットプロテクトモードのディスクドライバを使用しない > チェックボックスのチェックをはずす方法がわかりません それって、WIndows95/98/Meの設定項目だったと 思います。 WindowsXPで、CD-ROMのアイコンが出なくなった 場合は、レジストリを修正すると復活することがありますので、 以下の情報に示された手順をお試しください。 http://support.microsoft.com/kb/314060/ja
お礼
初級者なものですからアドバイス中身についていけませんでした
- sawae
こんにちは。 今回の質問はCDーROMのアイコンが表示されずここらへん↓のサイトを見て「32 ビットプロテクトモードのディスクドライバを使用しない」の項目のチェックを外したいということでしょうか? http://www.system-talks.co.jp/support/item/SHD0003.htm >チェックをはずす方法がわかりません これは単純にそのチェックボックスのある項目の場所がわからないということでしょうか? それとも、そのチェックボックスがグレーアウトかなんかしてしまっていて外したくても外せないということでしょうか? それとも、他の事を質問しているのでしょうか? でわでわ。
お礼
単純にそのチェックボックスのある項目の場所がわからないクラスの 初心者です、アイコンが見つからないためCDを起動させられず困っています
お礼
1965146の指示通りDVD/CDドライブをいったん削除して 再起動したらCDドライブのアイコンがマイコンピューターに現れました、ありがとうございました