• ベストアンサー

携帯サイトの作り方

PCサイトを作っているのですが、携帯にも対応したサイトを作りたいと思っています。 携帯向対応サイトでは使用できるHTMLタグが制限されるとのことですが、保存するWEBサーバー領域はPC用サイトと同じでいいのでしょうか? レンタルサーバーで「携帯にも対応しています」とうたっているところがときどきありますよね。携帯サイトを公開するには、携帯用の特殊な領域でないといけないのか、普通のPC用の領域に携帯用として作ったサイトを置けば良いのかがわかりません。詳しい方、教えていただけるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#60065
noname#60065
回答No.1

ファイルの置き場所はPC用と同じでも大丈夫です。 なお、WEBサーバの設定の問題として、一般には使われる事の少ないタイプのファイルでは、WEBサーバが対応(MIMEタイプの設定)していない場合があります。HTMLファイルやGIFファイルなど一般にも使われるファイルは大丈夫です。 MIMEタイプの設定は、「.htaccess」ファイルを使ってご自分でできる場合もあります。 いずれにしてもサーバ提供者次第ですので、使用できる(ない)タイプが気になる場合はサーバ提供者の説明を調べてみてください。