• ベストアンサー

携帯サイトで検索避けはできる?

私はエムペ!という携帯向け無料サーバーで携帯サイトを運営しています。 サイトに検索避けをしたいのですが、robots.txtは独自のドメインでないと出来ないそうなので、 自分で調べた検索避けのタグ(<meta name="robots" content="noindex,nofollow">)をタグ可能の自由入力の部分に入れると、「metaタグは禁止HTMLです」と出てしまいます。 やっぱり携帯用サイトでは検索避けは不可能なのでしょうか…? 何か方法をご存知の方、(もしくは検索避け可能な携帯向けサイトなどご存知の方…!)ご教授いただけると嬉しいです…!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yumarin
回答No.1

携帯向けサーバーでの検索避けはほとんど無理だと思います。 検索除けは、 htmlの<head>内にmetaタグを入れる(ちなみにこれだけでは検索除けとしては弱いです) robots.txtを置く .htaccessで弾く などの方法があると思いますが、どれも携帯向けサーバーでは不可能です。(携帯向けサーバーでは<head>内をいじれないところが殆どのようですので) PC向け(というかFTPでアップする普通のレンタルサーバー)でしたら携帯サイトも作れると思うので、検索除けをしたいのでしたらそちらでの作成をお勧めします。 出来れば.htaccessが置けるところがいいんじゃないかと思います。 (PC向けでも例えばアミーゴチャットとか楽天とかの「簡単にHPが作れる」事を謳っているサーバーは携帯向けと同じで自由度が低いのでお勧めできません)

-v-Roku
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます…!! やっぱり携帯向けサーバーではできないんですね・・・´`; アドバイスもとても参考になりました…!.htaccessが置けるところ、探してみます^^ ありがとうございました!!