- ベストアンサー
アンプについて
300Wのウーハーを積もうと考えているのですが、アンプに悩んでいます。(1)アンプはメーカーでかなり当たり外れがあると聞いたのですが、安くていい音だしてくれるメーカーはないですか?? (2)できれば他のスピーカー4つもアンプ接続してやりたいと思うんですが、でかいW数で5chのを買えば可能ですか???
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アンプはメーカーで当たり外れ?外れのメーカーはハズレを作ろうとしたのでしょうか?違いますよね。狙っている「音」のベクトルが異なるだけです。 ウーファーを鳴らすといっても、エッジがガチガチに硬く、大パワーを投入しないと鳴らしづらいもの(EVやダイコックなど)や、小入力でもキチンとなってくれる柔らかいエッジのものとがあります。またウーファーのサイズやボックス容量などによっても異なります。どんなジャンルの音楽をどんな鳴らし方にするかで変わってくるかと思いますが、なんにせよカタログ上のパワーに惑わされず実効駆動力のあるアンプを選択すれば良いかと…。国産でお手軽といえばクラリオン系が良いと個人的には考えますけどね。 しかし実際、車内で50Wをフルに鳴らせば気が狂うか瞬時に難聴になるかどちらかです。くれぐれもパワー志向にはお気を付けて…。 5chアンプにすればスペース効率的に楽になります。しかしウーファー用はパワーとそれに伴う消費電力を考えると別にしておいたほうが良いです。