• ベストアンサー

病院検索サイトのデータについて

病院を検索するサイトがくさんありますがああいったサイトは病院に掲載許可を得ているのでしょうか? 許可なしに掲載しているのでしょうか? 病院検索サイトを作成したいと思っておりその元データを収集しようとしていますが、タウンページの 情報は分類方法に著作権が絡んでくるため使えないとわかりました。そこで市区町村等の公開データを 基礎データとし、不足情報(個人情報は含まない)を自分で調べて付加しようと思っています。 このデータを医療機関や市区町村や承諾を得ずに、病院検索サイトのデータベースとして公開したら著 作権や個人情報保護法等に引っかかってしまうのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mqm
回答No.1

> 病院を検索するサイトがくさんありますがああいったサイトは病院に掲載許可を得ているのでしょうか? 無許可で勝手に掲載して、むしろ当該機関から広告料などを得ようというスタイルのサイトが大多数でしょう。 > このデータを医療機関や市区町村や承諾を得ずに、病院検索サイトのデータベースとして公開したら著作権や個人情報保護法等に引っかかってしまうのでしょうか? 医療機関データベース自体は創作物ではないので著作権は伴いません。 医療機関名は個人情報ではありません。むしろ知名度を上げてくれて喜ばれるでしょう。

oscar3
質問者

お礼

>医療機関データベース自体は創作物ではないので著作権は伴いません。 >医療機関名は個人情報ではありません。むしろ知名度を上げてくれて喜ばれるでしょう。 なるほど、ありがとうございました。