• ベストアンサー

ノートPCを開いた時の ガタ は直せますか?

ノートPCを開いた時の ガタ は直せますか? FMV BIBLO NB75K/Tを使用しています。 ノートを開くと、蝶つがいの部分に ガタ が出てきました。 その影響のためか、2つほど症状が出ています。 (1)使用中にディスプレイが消え真っ黒になるときがあります。 その時は、ディスプレイの角度を少し動かすなどすると復活し、作成中のデータもそのままです。 (2)使用中に、スタンバイモードになる時があります。 その時は、メインスイッチを押すと復活し、作成中のデータもそのままです。 電器屋サンに相談したら、1~2万円かかるとの事…、お金がありません。 素人の私が、自分で修理したいのですが、できる状態でしょうか? また、作業方法を教えてください、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#66624
noname#66624
回答No.2

ノートパソコンの蝶番は2つ折携帯と同じフリーストップヒンジを使っています このフリーストップヒンジはメーカーは当然ですが機種によって全て違うほどの製品です 他機種の流用はほとんど期待できません その上交換作業はまずムリです パソコンの製造段階で組み込まれるので外に出せない構造になっています 質問者さんの症状はヒンジ不良で動きがおかしいので液晶と本体を繋ぐフラットケーブルに傷をつけた可能性があります このフラットケーブルも機種ごとに違うので交換は困難です >電器屋サンに相談したら、1~2万円かかるとの事…、お金がありません。 この価格は良心価格ですよ

apty
質問者

お礼

かなりムリそうですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• tabaru
回答No.3

富士通のヒンジ部分はねじ止めです 製品によってはねじがゆるんでいることがあります。 オークションに出ています、交換は簡単です。 器用でないなら修理に出しましょう。

参考URL:
http://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t66898876
apty
質問者

お礼

ありがとうございました。 まず、確認してみます。

noname#252929
noname#252929
回答No.1

残念ですが、ここに質問されて居る方のレベルでは、最悪、壊して使えなくなりますよ。 壊してすてる事になっても構わない!のでしょうか? そうでなければ、修理業者に頼むしかありません。 パソコンも精密部品です。 誰でも治せるようなものではありません。