中型のオウムかインコと暮らしたい
20代女です。
家族は、私のほかに父・母・ミニダックスの男の子2匹で暮らしています。
中型くらい(30~40センチ前後)のオウムもしくはインコを我が家にお迎えしたいと思っています。
昨年、15年間共に暮らしたセキセイインコを亡くし、喪も明けたのですが、我が家は 20年以上ずっと鳥さんのいる環境だったので、母はそれがとても寂しいらしく 新しい子をお迎えしたがっているようです。
これまでは ずっとセキセイインコ一筋だったのですが、今回は少し大きめの子を検討しています。(とは言っても 主に世話をする私と母があまり大柄でも力持ちでも無いので、大型の子は無理かと思っています)
近所の大型ホームセンター内のペットショップにも行ってみたのですが、鳥たちの体やケージがあまりにも汚れていたので、可哀相でいたたまれなくなって話も聞かずに帰ってきてしまいました。
私はあまりオウムやインコの事に詳しくは無いのでネットで色々調べてみたところ、種類によっては 人間一世代では寿命を背負ってあげられないほど長寿の子もいるということを知りました。
また、白いインコがかわいいなぁと 見た目だけで判断していたのですが、どうやら白インコはとても飼育が難しいのだということもチラッと目にしました。
調べれば調べるほど不安になってくるので、鳥さんを商売としているペットショップの方だけでなく、実際に飼っていらっしゃる、もしくは過去に飼っていらした方にお話を聞けたらと思い、質問させていただきました。
参考までに、私の現在の環境と希望を書いておきますので、そちらもご覧いただけたらと思います。
□鳥を養う環境は整っていると思います(庭・ケージを置く部屋・いつも家にいる母)
□飼い犬2匹は、インコとは仲良しでした
□自分の年齢を考え、寿命が40年以下の子
□見た目は全然ブサイク(笑)でも構いませんが、鳴き声があまりうるさくなくて、穏やかな性格の子
□出来ればひとなつっこくて、一人の人間にだけなつくタイプではない子
□体が丈夫であまり病気をしない種類の子
色々注文が多くてすみません。お時間のあるときに御回答をいただけたら幸いです。宜しくお願いします。
お礼
丁寧なご回答有難うございます。 セネガルパイロット。候補に良いかもです♪他の方も薦めていたし。。。 長い付き合いになるわけですから良く調べて飼ってあげたいと思っていますので、このようなアドバイスはとても参考になります。 ありがとうございました。