- ベストアンサー
ホームページ管理人の方。
以前にも初歩的な質問をさせていただいた者です。 「掲示板への書き込み」や「お気に入り」から、同一人物の特定はできると読みました。 では、同じパソコンからのアクセスも管理人の方に全てお見通しなのでしょうか? あ、コイツ今日も覗いてるよ。とか、お気に入りに入れていない場合でも判るのですか? その時のアドレスも。 ・・・もしそうなら、ホームページを覗くのは怖いですね。何となく。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ホスト名とメールアドレスは違うので安心してください。 (それとホスト名の最初の部分は接続の度に変わります。)
その他の回答 (4)
- toshihiko_ooishi
- ベストアンサー率33% (175/520)
>性別まで分かってしまうなんて、すごいですね。 いえいえ、単に女性向けのコンテンツがあり、掲示板に女性からの書き込みが多いからです。 参考までに下記のサイトを紹介します。 ここで、IPアドレスやホスト名からプロバイダを調べることが出来ます。 それでは、頑張ってください。
お礼
色々教えていただき、ありがとうございました。 toshihikoさんも頑張ってくださいね。 この場を借りて・・・締め切らせていただきます。
>アクセスログというのは、サイトを覗く側にも見えるカウント数のことですか? 私が言っているものは違います。 私の使っているものは、#1の参考URLにあるような情報が、何時何分から表形式にずらっと表示されるページです。 サイトとリンクは張っていないので、直接アドレスを入力しないと閲覧できないようにしてあります。 設置方法ですが、CGI関係のサイトでCGIプログラムをダウンロードして、自分で適当に手を加えたものを、HTMLファイルと一緒にサーバーにアップロードしているだけです。 >覗いただけで同一人物だと分かってしまうとしたら、 >それは何だかなぁ・・・という気分になってしまいました。 私のサイトはアクセスが1日4~5件と少ないので、見るからにバレバレの場合もありますが、見慣れているので気にはしていません。 アクセスは女性が多いようですが、同じ人が23:00、2:00、4:00にアクセスすれば、「この人、この日はずっとネットで遊んでるのかな?」と思ったりすることもありますが、こんなことは何度もありますので・・・。
お礼
ありがとうございます。 「直接アドレスを入力」ですか。 今まで出会ったことないタイプです。 性別まで分かってしまうなんて、すごいですね。 初めて聞く言葉がたくさんあります。精進せねばなぁ。 自分も無性に、管理人になってみたくなりました。
自分は、ホームページで、アクセスログを設置しています。 IPアドレスで、プロバイダが特定できます。 OSとブラウザがおおむね分かります。 直前のページが分かります。どこのリンクから開けたか・・・というくらいです。 これ以上のことは、プロバイダ等に問い合わせなくては分かりません。 そこまでは面倒くさくて面倒くさくて、よっぽど掲示板に悪質な書き込みをされなければ、やりません。
補足
回答をありがとうございます。 アクセスログというのは、サイトを覗く側にも見えるカウント数のことですか? ・・・すみません、勉強不足すぎですね。 悪質な書き込みをしたことはないですが、 直前のページが分かる事も平気ですが、 覗いただけで同一人物だと分かってしまうとしたら、 それは何だかなぁ・・・という気分になってしまいました。
この程度ならすぐに分かりますよ。 http://www8.big.or.jp/~000/CyberSyndrome/evc.html
補足
早速ありがとうございます。 ということは、もしアドレスに自分の名前が入っていれば、 判ってしまうということですか? ・・・すみません解釈違いだったら。
お礼
一番初めに教えていただいた所にホスト名が載っていました! 「@・・・ocn.ne.jp」の「・・・」以下のことなのですね。 重複の質問を失礼致しました。 おぼろげながら、分かったような気がします。 私がホームページを開設できたら、それが一番手っ取り早いのですが・・。
補足
ホスト名というのは、例えばどんな感じのものなのでしょうか? フリーメールじゃなくて、私のパソコン自体にアドレスが入っているのですが。 ともかく、yuseiさんの「安心してください」には、ちょっとほっとしました。 ここまで聞き返してしまうと、そんなにやましい事でもあるのか?と言われてしまいそうですね。