• 締切済み

ワキガ・多汗症・洋服の臭いに悩んでいます

私はワキガだと思っています そしてものすごい多汗症です 黒の洋服ばかりですが汗染みが広範囲で一年中恥ずかしくてたまらない毎日です そして洋服が選択しても次に着たときにまた汗をかくと臭いが倍増?しているのでしょうか最高に臭いのです 母親に相談しましたがそんなにおいはしないと言われてしまいましたが確かににおいます ハイターでも落ちません 洋服はほとんどが短期間の使い捨てになってしまうのでユニクロばかりです オドレミンは効かなくなりました クリニークも無意味です 今はオルビスのデオドラントジェルでしのいでいます 足立東部病院での手術も考えていますが正直後遺症やら不安が多いです 同じような悩みの方いらっしゃいますか? どのように対策していらっしゃいますか? お時間あるときにでも是非よろしくお願いいたします

みんなの回答

• ayuno6
回答No.5

こんばんは。 私も最近になって軽いわきが臭が気になって色々試しました。 脇には http://deonatulle.ne.jp/lineup/item/index.html これの「デオナチュレ 男ソフトストーンW」を使い、 臭いが気にならないようになりました。 なぜ「男ソフトストーンw」なのかというと、買いに行ったDSでレディースのがなかったから(笑) 後日別のDSで普通の?「デオナチュレ ソフトストーンW」を見つけたのですが、 容器のかわいらしさは「男」の方がかわいいと思いました。 このソフトストーンタイプはスティック状で確実に塗れた感が強いのと、 ストーンタイプと違って濡らさなくていいので、塗ってすぐに服が着られるのが良いです。 あと、服に染み付いた臭いですが、ミョウバン水は試したことがありますか? ワキガではないのですが、おりもののようすがおかしくなり、 この時普通の洗剤+ワイドハイター等でも臭いが落ちなかったのですが、 ダメモトでミョウバン水もプラスして少し付け置きしてから洗濯したらみごとに臭いが消えました。 ミョウバン自体はスーパーで焼きミョウバン60g¥105程度で購入できます。 たぶん米ぬかなどと同じコーナーに置いてあると思いますよ。 ミョウバン原水の作り方貼っておきます。 http://www.ueda.ne.jp/~wkoide/skincare/myouban.html ↑は焼きミョウバン50gに対して水1.5ℓですが、 私自身はそんなに短期間で大量に使わないので、 焼きミョウバン10gに対して水360ccで作っています。 これだと500mlのペットボトルですむのでスペースもとらず、 >焼きミョウバン50gに対して水1.5ℓ 売っているのは60gで中途半端に余らないので使い良いと思います。

• S-shara-S
回答No.4

こんにちわ。 他の方がいってらっしゃるように、洗濯の仕方には問題はありませんか? ・すぐ洗う、すぐ干す ・洗剤量を守る ・洗剤を変えてみる。 わたしは年中部屋干しの洗剤を使っています。(夏は普通のと半々ですが…)あと、何かのTV番組でやっていたのですが、洗剤は一番効果を発揮する量が書かれているので表示の洗剤量を守ったほうがよいとか。 実際、表示を守ったら(今までは倍量くらいいれていた)石鹸の香りがするようになりました。 柔軟剤でも、今はにおいを防いでくれるものもありますし、いろんな会社から様々な種類の洗剤がでてますので、イロイロ試してみるのもいいかもしれないです。 脇が大してにおわないのに、服がにおうのは、洗濯に問題があるかと思います。 あとは、普段の洋服にはパットを使うとか、制汗剤(これも自分に合うものを選ぶ)を使うとか、汗をかいたらすぐにふくとか、こまめに水分補給をするとか、においのでる食べ物は食べないとか…。。。 ちょっと高めですが、飲む香水(?)もあります。飲むと体臭が花のにおいに変わるとか…。試してないのでわからないですが。 自分だけが気になるにおいだったら(仲のよい友達とかに聞いてみるといいかも)香水をつけてごまかす(?)とか。 やれることをやってから手術でも遅くないと思いますよ。とくに迷っているようですし。

• bonchi
回答No.3

きっと服が臭くなるのは汗のせいではなく、洗濯してからすぐに干さないためにカビ臭くなってるのかもしれませんよ。 ↓よく読んでください。

• bonchi
回答No.2

それではもう一つ質問します。 洗濯物を洗濯し終わった後、洗濯機に入れっぱなしにしてることはないですか? というのは僕も似たような経験がありまして、親が少し怠慢で洗濯物を夜洗濯して、朝まで洗濯機に入れたまま放置、そして朝洗濯物を干すということをしてました。 それで着る物が全部カビ臭くなって汗をかくと体臭と混ざって酸っぱい臭いと猫のおしっこのような臭いと腐ったハンバーガーのような臭いが混ざった臭いがして、それを自分の体臭だとずっと思ってました。 しかし単にそれは洗濯物を濡れたまま放置していた為にカビ臭くなっただけだということが解ってから、常に自分の者だけは自分で洗濯するようになりました。 そしたら酸っぱくないハンバーガーの臭いだけになりました。 これは体臭なので全然気にしてません。 どうでしょう、心当たり有りませんか?

legolas
質問者

補足

すぐに洗っても臭いはキツイんです・・・・悲しいですよね 脇はデオドラントしているせいなのか臭いは少ないのです 実際臭いなと思って服を脱いで脇を嗅ぐと大してにおわないのですが洋服のほうがとてつもない悪臭を漂わせているのです 洗濯を繰り返してもハイターでも落ちません 重症なのかと思います 手術して頭皮の臭いがきつくなるという話を聞き躊躇しています

• bonchi
回答No.1

どのような臭いでしょうか? 酸っぱいハンバーガーような臭いでしょうか? それともカビ臭いような臭いでしょうか? あと服を着ていて汗をかいたときだけ臭いますか? 服を脱いだ状態で汗をかいても服を着ているときと同じ臭いがしますか? それによって答えも変わります 教えてください。

legolas
質問者

補足

肌は酸っぱいハンバーガー 洋服は汗臭さとかび臭い感じ 服を着ているとき、汗をかかなければにおいませんがすぐに汗をかくので・・・・ずっと臭いままです 服を脱いだ状態で汗をかく時はかび臭さはなくなりますが完全に酸っぱいハンバーガーの臭いですね・・・・ 書いていて悲しくなってきますが現実を受け止めないといけないですね よろしくお願いいたします