• 締切済み

脇汗について

脇汗について 僕は、20代の男です。普段から暑がりな方で汗もよくかく方だと思うのですが、脇汗で服が濡れてしまう事があります。スプレータイプの制汗剤(8×4 men)を使っても、あまり効果が無いようです。自分では、ニオイはそこまで無いとは思うのですが…。ワキガ、若しくは多汗症なのでしょうか?何か効果的な対策などがありましたら教えて下さい。 また、洗濯した後に汗染みが出来ていたのですが、帰宅してすぐに部屋着に着替え、(その日着ていた物を)すぐに洗濯せずに放置していた事も染みの原因なのでしょうか?お気に入りの服なので、汗染みを落としたいのですが、どのようにすれば良いのかわかりません。教えて下さい。その服は、綿100%のポロシャツです。 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• ittttttty
回答No.1

はじめまして。 今年は特に暑かったので汗も多くかきましたよね! そこで、多汗症とかワキガとかとは違って、ただの汗っかきではないでしょうか?専門家ではないので詳しくはわかりませんが...。 汗染みですが、漂白剤が手軽で落ちやすいかと思います。あとは熱湯をタオルにつけて、漂白剤を垂らした上から叩く、とかでも落ちたりします。 でもまずは防止が一番です。洋服の下に下着(タンクトップなど)1枚入れるだけで大分違うかと思います。逆に汗をかいても目立ちにくくなりますし。 お気に入りの洋服がきれいになる事、願ってます!頑張って下さい!!

koh6942
質問者

お礼

回答していただきまして、ありがとうございます。 ‘ただの汗っかき’だといいのですが…。 染みの付いた洋服を、今回教えていただいた方法でキレイにしてみようと思います。 吸水性や速乾性に優れた下着などもあるみたいなので、色々探してみようと思います。