• ベストアンサー

左遷された先での上司との初面談で

今回の人事異動で異動を予想していなかったのに、転勤となりました。平均的な異動間隔よりも早かったです。業務内容及び職場環境から客観的に見て左遷と言わざるを得ません。自分として省みるに以前の上司自身のノルマ遂行にもかなり協力したと思い、それほど落ち度は無いと思います。 さて、まもなく、その新しい部署で上司との今年度の仕事遂行に関しての面談がありますが、この際、この異動は心外であったとはっきり言うべきか、それとも言わずにおくべきか、皆さんならどう考えるか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#63784
noname#63784
回答No.4

新しい職場で「ここに来たくなかった」などというのはサラリーマンとしてはあるまじき言動です。その会社でやっていくつもりなら、言うべきではありません。一生消えません。 移動後は職務に邁進し、りっぱな成績をあげて返り咲くように頑張ってください ある程度見込みがありそうな人を、そういった境遇において ふるいにかけることはよくあることかと思います また、実際、左遷だったとしても、そこから這い上がれるかどうかは能力のひとつともいえます 異動が告げられたとき「新しい場所で頑張って来い」のような励ましはなかったでしょうか 左遷と思われる部署で、会社的にもみんながそう思っている島流し的な部署ですと モチベーションとか覇気とかいう面で低く、とにかく時間だけをやり過ごせばいいというような空気になっていることがありますから それに染まらないようにご注意ください・・・・

maiko100
質問者

お礼

異動が告げられたとき「君は異動の希望をだしたっけねぇ・・」と白々しく言われました。 確かにご指摘のとおり、この部署はモチベーションが低く、とりあえず首にならなければいいやという雰囲気はありありなのです。 「あるまじき言動」という一言を胸に刻みます。

その他の回答 (4)

• fu_hide
回答No.5

NO.2で回答した者です。 一晩考えました。いい回答はできないかなと... だれでも、ずっと勝ち組を歩む人間(サラリーマン)は いません。誰にでも、左遷・閑職に追いやられるときは あります。左遷された時、オレは左遷されたんだと、 落ち込んで、本当にダメになる人間と、左遷をバネに 再び頭角を現す人間と、いろいろな人間がいますね。 新しく来た部署の上司に、左遷されましたって言うのは、 新しい上司に失礼じゃないですか。『お前はなに様だ!!』 と上司の方、思いませんか。 自分を大切に、生きましょう。

maiko100
質問者

お礼

本日面談終わりました。色々アドヴァイス有難う御座いました。 書面でヒアリング書類を出し、それに基づいての上司との面談でした。 書面には当面新しい部課の仕事を行う、しかしながらゆくゆくは前職の部課に戻りたいと記載しました。

• odaigahara
回答No.3

プラス思考で、軽く流すのがいいと思います。  もう異動したわけですし、過去のことにとらわれても仕方が無いですしね。  心外とか言うと、警戒されると思います。

maiko100
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 過去のことを振り返らず、前に進んで行かなければという事ですね。 やはり、職場というところは、ある一面足の引っ張り合いというところもありますから、警戒されないように気をつけます。

• fu_hide
回答No.2

管理職です。 異動してきた方の、異動理由を異動先の 上司が知っているとは、思えません。 人事の方も、そこまでは、異動先の上司に 伝えないでしょう。 上司も、なんで異動してきたんだろうと 思っているかもです。 まず、上司と仲良くなることに努めましょう。 いきなり、『左遷されました』では、新しい上司の方も 扱いにくいなと思うかもです。 まず、自分のいいところを、アピールできるように した方が、いいと思いますよ!!

maiko100
質問者

お礼

管理職のお立場からの回答とても参考になりました。有難うございました。自分の欲目があるのか、なかなか素直になれない状況があります。 今回の部署は、団塊の世代が退職すると、ほとんど従業員が残らないようなところで、よくTV等で言われる「ノウハウ伝承」が不可能な環境です。本社も採用を抑制したままであり、全く将来性が見えない部署なのです。 とはいえ、早く気持ちを切り替えてがんばります! 有難うございました。回答者様のような上司なら仕事がやり易いでしょうが。

noname#77517
noname#77517
回答No.1

どういうことを期待して、異動先の上司にそのことを話そうとされて いるんでしょうか? 例え、会社側の理不尽なやり方を説明できたと しても、新しい上司に話をして、元の職場に戻してもらえるとは 思えませんし、これからその上司の下で仕事をする上でいい影響が あるとも思えません。 ここに異動したくなかったと聞かされた上司は、何と思うでしょう? その言葉に何と返せばいいのでしょう? 今まで落ち度がないと思えるなら、今回の異動で、新しいチャンスを もらったと前向きに捉えて、新しい上司に、質問者さんのやる気を 見せるというのが、ベストだと思います。

maiko100
質問者

お礼

早速の回答有難うございました。 確かにおっしゃる通り新しい職場でやる気を見せるのがベストとは思いますが、社内で対応する業務内容も全く異なり、いままで培ってきた経験がまた初めからやり直し!という状況です。昨年度も会社から研修に数回派遣され、前職に関わるスキルを構築した(させられた)ところなのに、今回のこの発表。会社側として従業員の配置、予算の使い方をどう考えているのかわからなくなってきました。まさに理不尽なのです。