• 締切済み

寝汗で何度も着替えなくてはならない

3歳男児です。 今に始まった話ではないのですが、我が家では風呂から上がって数分以内に寝付かせています。 そのせいかどうかはわかりませんが、寝汗をよくかきます。 冬場も着替えさせるほどではないにしろ、かきます。 春から夏にかけて気温が上昇するに伴い、寝汗の程度がどんどんひどくなり、何度も着替えをしなくてはならなくなってしまいます。 着替えの手間だけならまだいいのですが、これが汗疹になってしまうので困っています。 風呂上り後のクールダウンが足りないのか?と思い、すぐに寝付かせないようにしたりしてもさほど効果がありません。 そこで、この場合、寝汗をかかないようにすることを考えるべきか、寝汗はしかたがないので汗疹が出来ないようにすることを考えるべきか、経験談等も含め、アドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.1

子供も成人しているのですが 体験談で回答を。 毛穴が開いて汗が出る(もともと大人も子供も毛穴の数は同じ)ので、お風呂上りに冷たい固く絞ったタオルで全身を拭く→毛穴を閉める。 試してみてください。 あと掛け布団掛けすぎかも・・(暑いのにあまり寝相良くて蹴とばさないと汗をかきます) それと 一人で寝かせてますか? 親と一緒のお布団だと よけいに暑いはず。 一人で寝かせましょう。

Youyou
質問者

補足

ありがとうございます。 早速試しました。 本来「お風呂上り」とは浴室から出てからのことを指すと思うのですが、今回は浴室内でドアを全開、換気扇をフル回転させ、出来るだけ浴室外に近い状況を設定した上で御教示の「冷たい固く絞ったタオルで全身を拭く→毛穴を閉める」を試しました。 結果NGでした。 ちなみに掛け布団は今の時期は私たちが就寝するまでは掛けていません。タオルケットをおなか周りに掛けているのみです。 布団は子供専用で親とは新生児の頃からずっとそうです。 よく大人の場合、水風呂に入る、とかクール系の入浴剤を使用するとか、というのを良く聞きますが、これらを3歳児に適用しても問題ないのでしょうか?