- 締切済み
航空券をどこで買うか???
7月の初めから、2ヶ月間アメリカに行く予定です。 格安航空券サイトで買うか、航空会社のオンライン予約にしようか迷っています。 2ヶ月なので、正規運賃のPEX、FIX/OPENしか見当たらず、値段はサーチャージも含めて12万円程度でした。 航空会社のサイトで見ても、航空券サイトで見ても、正規運賃なので、値段はどこも変わらずといった感じでした。 現地出発日が変更になる可能性が高いので、FIX/OPENでいいのですが、変更料がかかるみたいなのです。 航空券サイトで買うと、変更料の他に、旅行会社に納める分として、余計に1万円支払いが生じますということでした。 格安のFIXは30日間というのがほとんどなので、今回買うFIX/OPENなら、航空券サイトで買っても、航空会社から買ってもだいたい同じ値段なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
この4月から正規割引航空券認可条件の最低販売価格の下限が廃止されたため 各航空会社が安い正規割引料金を設定するようになり お得な航空券がいわゆる格安航空券から正規割引航空券へシフトしています。 この正規割引航空券を旅行会社から購入する場合と航空会社から購入する場合の比較ですが UA,NW,JL,NHは航空会社ホームページで購入する場合、 この正規割引航空券から更に値引き(数千円)販売しています。 旅行会社が正規割引航空券を予約・発券した場合 コミッションが航空券の5%(総額でなく 燃油サーチャージや税を除いた価格の5%)です。 利益が少ないため、別途発券手数料を上乗せし 販売している旅行会社もあります。 またキャンセルになった場合、航空会社からの購入であれば航空会社キャンセル料金のみですが 旅行会社からの購入であれば航空会社キャンセル料金+旅行会社キャンセル料金になります。 結論として 安く購入したいのであれば 航空会社オンラインから 他の航空会社と比較したい場合や(アジア系格安航空券を含め)、 アドバイスを受けたい場合は、旅行会社になります。 但し 料金体系があまりにも複雑になっているため 旅行会社の担当スタッフによっては、適格なアドバイスができない場合もあります。 注意することは各航空会社複数の割引料金を設定しており 料金タイプにより空席状況が異なります。 高い料金タイプ(予約クラス)は予約確保の優先順位が高くなります。 (航空会社は高く販売できる時期には安い料金には席をださない) 例 UA ユナイテッドの場合は 予約クラス B,M,H,Q,V,W 6種類の料金タイプ(予約クラス)があり 必ずしも安い料金タイプで席が確保できる訳ではありません
>航空券サイトで買うと、変更料の他に、旅行会社に納める分として、余計に1万円支払いが生じますということでした。 旅行会社に収める分って何の料金なのでしょう? PEXでなのですか? 格安航空券で?
- DOCTOR-OA
- ベストアンサー率15% (298/1891)
料金を知りたい場合は具体的に書くことです。 何処から何処へが重要です。 成田発と関空発では違ってきます。 次に月日も、一日違いで2,3万変わる事もあります。