• 締切済み

アプリケーションをアンインストールをして再度インストールしても使えないのはなぜ

アプリケーションの体験版などがわります。例えば30日間お試しできるアプリケーションで30日が来ると自動的に使えなくなります。アンインストールして再度インストールしなおしても通常使えません。これはどういう技術で使えなくなっているんでしょうか?レジストリか何かにデータが書き込まれ、再度インストールしても使えないようになっているんでしょうか?技術的にどうなっているのか知りたいだけなので、それを知ったからといって私にどうこうできるわけもなく、プロテクトを破るとかそういうことは考えていません。

みんなの回答

• SEWANIN
回答No.5

mellow91 様  体験版でそのソフトに満足されたのであれば  正規版が発売されたときに購入して下さい。  何故お試し期間後に使えなくなるのかを  お知りになりましても  どうすることも出来ません。  そう云うことが自在に出来ればメーカーは  立ちゆかなくなります。  また、通常体験版は完成品ではありませんから  使用上不具合のことも多々ありますので  それらの使用ユーザーにはアンケートなどで  コメントを求めております。 

mellow91
質問者

お礼

あなたみたいな理解力の無い人のために興味で聞いたと書いたんですが、理解できなかったみたいですね・・・

noname#93307
noname#93307
回答No.4

色々な種類があるのですよ。 あなたの家の玄関の鍵の形と隣の家の玄関の鍵が違うように どのように制限を行うか、という方法も、無数にあります。 ただ単に日付を確認して起動を制限する物もあれば レジストリに書き込むタイプの物ももちろんありますし、 インストール時に何らかのファイルに対し書き込みを行うという物もあります。 他にも特殊な方法がありますがまあ主にこの3つでしょう。 ただ、その制限を突破する為の方法はいくつかあります。 泥棒に入る際、玄関から入るか、窓から入るか、 鍵開けて入るか、こじ開けて入るか、のような違いです。 なんとなくお分かりいただけましたか? しかしこういう事をこの様な健全なサイト、いやどこで聞いても基本は叩かれます。 又、このサイトで聞いた事は間違いですね、削除される可能性も大いにある。 以後気をつけて下さいね。

回答No.3

>これはどういう技術で使えなくなっているんでしょうか? アプリケーションをインストールするとレジストリに情報が記録されます。 あとは補足ですが、 これはアプリケーションをアンインストールしても残りますし、体験版で期限が過ぎたものも同様に残ります。なので、お試し版だからといって不要なアプリケーションをたくさんインストールしていけば徐々にPCが重くなっていくことにもなりますのでご注意ください。

• sekiya-h
回答No.2

>レジストリか何かにデータが書き込まれ、 まぁ、そんなところです。 でも、下手にレジストリを弄ると、OSが起動しなくなる等の支障を起こす可能性も、

noname#65902
noname#65902
回答No.1

> 技術的にどうなっているのか知りたいだけなので、それを知ったからといって私にどうこうできるわけもなく、 > プロテクトを破るとかそういうことは考えていません。 ならそういう技術が現実に存在する。 という説明でオシマイにしてください。 詳解すれば二次災害が出ますから。興味本位なだけで根堀歯堀突っ込むのは よくないですよ。