- ベストアンサー
CD-R
WindowsMeで開くCD-RがVistaでは見ることが出来ません。何がいけないのか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのCD-Rはクローズされていますか? 普通CD-Rに書き込みをするとき、ライティングソフトを使って書き込みをして最後にCDをクローズ(CDを閉じる)すれば、どんなPCでも(OSが何であろうと)読むことができます。クローズとはカセットテープの爪を取るようなもので、最後の工程として必要なものです。 クローズしていないCDは書き込みの途中ということになり、他のPCで開くことができません。 DVDではファイナライズといいます。 WindowsMe機を使って、CD-Rを作った時のライティングソフトを使いCD-RをクローズすればVistaで見れるようになります。 書き込んだメディアを他のPCで開きたいこともあります。またPCはいつかは買い替える時がきます。その時にどんなPCでも、どんなOSでも開けるようにしておかないと後で困ります。 PCを買い替えたが、いままで書き込んだメディアが新しいPCで開けないという質問がこのサイトでもかなりあります。
その他の回答 (1)
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
回答No.1
Meではどんなソフトを使って焼きましたか? パケットライト形式で書き込むと、基本的に書き込んだソフトか、それに対応するUDFリーダーをインストールしていないと、読めません。 お使いの書き込みソフトを確認の上、VISTA対応のUDFリーダー等をメーカーのHPより入手して導入するか、ISO形式で焼き直すかです。