- ベストアンサー
CD-Rの写真が見れないのです。
はじめまして 写真屋さんでCD-Rにプリント済みの写真を書き込んでもらいました(JPEG) がどうやって見ていいのか解らないのです。 マイコンピューターを開き CD-Rを開くと ファイルらしいものが有り ダブルクリックするとどのアプリケーションで開きますかと質問をしてきます 質問もどのようにして良いのか解らない初心者ですがよろしくお願いします NEC Valuestar VL800R WindowsMe デジカメで使っているソフトは 1. EPSON Photo Quicker 2. OLYMPUS CAMEDIA Com
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず,データが入っているフォルダを開き,続いてフォルダオプションを開き,「表示」タブをクリックし,詳細設定の中,一番下から3番目の「登録されているファイルの拡張子は表示しない」のチェックをはずしてみてください。 MACで保存されたものでも,たぶん,お店で使っているものならデフォルト状態だと思いますから,拡張子が表示されるはずです。(古いMACで保存されたものは表示されないかもしれませんが・・・) たぶん,拡張子がjpgではなく,jpegになっているものと思います。 拡張子がjpegであれば,最近の画像処理ソフトで開くことが出来ると思います。 しかし,もし,本当に拡張子が無い場合などは,参考URLから「Susie32 ver0.47b」と「JPEG plug-in 0.29」,「Plug-in package ver0.07」をDownloadして使ってみてはいかがでしょう?(なお,各Plug-inは「susie.exe」と同じフォルダに入れてください) アプリケーション独自のファイルですと無理ですが,GIFファイル以外でしたら拡張子がなくても表示されるようになりますよ。 また,もし,レタッチソフトなどのアプリケーションで開けないファイルでも,このアプリケーションで開くことが出来れば,拡張子bmpでハードディスクに保存後,その保存した画像ファイルで加工が可能になります。 なお,GIFファイルをこのアプリケーションで開きたいときは, http://homepage1.nifty.com/uchi/software.htm から「LZR120.lzh」を見つけ出し,Downloadしてください。 一応,「米ユニシス社の特許に抵触しない方法でGIFの展開」しているものだそうです。
その他の回答 (5)
- Freak39
- ベストアンサー率47% (11/23)
その写真屋さんはパソコンにも詳しい写真屋さんでしょうか? 通常のサービスでなく、特別に頼んだのでしょうか? 写真屋さんによっては、MAC用のフォーマットでCD-Rを焼いたかもしれません。 また、プリント済みをスキャナで読み込んでもらったのなら、フォトショップのファイルかもしれません。 以上、2点(1、MAC用のフォーマットか? 2、フォトショップのファイルか?)を写真屋さんに確認した方がいいかもしれません。 もし、そうだったなら、ウィンドウズ用のjpegファイルにしてもらえばいいです。
お礼
有り難うございました
- Good-S15
- ベストアンサー率33% (149/439)
こんばんは。 VL800R/DR位でしょうか。。。 「SmartGallery」や「Microsoft Photo Editor」で見れませんか? どのアプリケーションで開きますか?の画面で、 「Microsoft Photo Editor」等を指定してあげて下さい。
お礼
有り難うございました 参考にさせていただきました。
- Spur
- ベストアンサー率25% (453/1783)
どこの写真屋さんかで違うとは思いますが、私のは、閲覧専用ソフトも入っていて、CD-Rを入れるだけで自動的にそのソフトが起動されて見ることができますよ。 どこのCDアルバムですか? 私はキャノンでした。 現像所が使っている、ソフトなんですね。 写真ファイルだけを見たいのであれば、No.1の方が言われるように、拡張子の割付ができていないのが原因でしょう。 しかし、普通はIEに割りつけられていると思いますので、もう一度拡張子を確認してください。 割りつけられていない拡張子なら、次の手順で割りつければ見られます。 「どのアプリケーションで開きますか」と聞かれた時に、[参照]ボタンを押して、開きたいソフトを指定するだけです。 何か使いたいソフトがあれば、それ、無ければIEでも開くことができます。 CD-Rの中を見る時に、エクスプローラや「マイコンピュータ・ショートカット」を使わずに、IEを使えば、それでも簡単に見られます。
お礼
有り難うございました 参考にさせていただきました。
- akubihime212
- ベストアンサー率30% (866/2882)
EPSON Photo Quicker は、デジカメの画像取り込みソフトですよね? でしたら、そのソフトを、起動して、ファイルを開くを選定して、CD-Rの中のファイルをクリックすると開きませんか? サムネイルとか、一枚づつとか、プレビューとかで見られると思いますが・・・
お礼
アドバイス有り難うございます 色々とやってみます。
- First_Noel
- ベストアンサー率31% (508/1597)
もしかしたらその画像ファイルの拡張子が,jpgではなくjpegやJPGになっていませんか? もしなっているなら,その質問が出て来たときに,例えばペイントとか,何かの 画像閲覧ソフトを指定すると,以後関連付けされますので,ファイルをダブクリする だけで見れるようになります.
お礼
有り難うございました
補足
早速のアドバイス有難うございます なのに解らなさ過ぎて申し訳ないのですが 拡張子はファイルのプロパティで見てみましたが ファイルの番号が振ってあるだけで拡張子ないのです (フォルダオプション-登録されているファイルの拡張子は表示しない のチェックは外してあります) そのファイルも画像ファイルなのか私には判断できないのです。 白い長方形の右隅がめくれたようになっていて その中に青線で四角があり、その青四角の中に赤青緑の模様があります ペイントで開くとE:\1.bpmが見つかりませんと出てしまって開いてくれないのです どうぞまたよろしくお願いします。
お礼
大変詳しく有り難うございました