• 締切済み

海外アンプの修理屋さん

アメリカから帰国するに当たって、クルマで使用していたアンプ、ウーファー類を持ち帰りたいと思います。アメリカでは総額40万円ほどで購入できましたが、日本で買えば2倍くらいになる機種ばかりだからです。問題は故障した場合であり、正規輸入品でない以上、いわゆる街の修理屋さん的なところにお願いするしかないのでしょうが、こうした海外製品を得意とされているところはございますでしょうか?

みんなの回答

• redfodera
回答No.2

No.1の回答者です。 rednexさん、申し訳ありませんでした。 >クルマで使用していた 読み落としホーム・オーディオだと勘違いしていました。 当方もカーオーディオには関心がありセルフ・インストールで遊んでます。 在米期間中はカナダはAVIのスピーカーをZAPCOでドライヴしてました。 「Car Audio Catorog 2008'」で調べましたがAUDIOBAHNとCERWIN VEGAは、 現在、取扱い業者はいない様ですね・・・ 修理業者さんですが・・・ 元サンスイの技術者が独立してガレージ・メーカーを起こしていて、 こちらがメーカーに関わらず多くのアンプをケアしています。 サンスイの製品とビンテージまがいの真空管アンプ(英国製)でお世話になったことがあります。 私自身は「技術も確かで費用も適正」と評価している業者さんです。 DCドライブの車載アンプまでケアされているか分かりませんが、 一度、「ダメもと」でご相談の連絡をされては如何でしょう? こちらのサイトで紹介されています。 http://www.phileweb.com/news/audio/200402/20/4963.html 記事内のリンクから追ってみて下さい。

• redfodera
回答No.1

はじめまして。 このサイトの性格上、受け入れ先企業を紹介してよいものか判断しかねますが… オーディオ・メーカー出身者がベンチャー的に起こしたガレージ・メーカーで引き受けてくれるところが数社あります。 「アンプ修理」をキーワード検索するとけっこうヒットしますから事前に連絡をして、 対象機種や修理方法を確認してからオーバーホールを依頼しては如何でしょう。 なかにはとても修理とはいえない様な方法を「修理」とうたっているところもありますからご注意下さい。 117V仕様から100Vへの仕様変更のための改修が必要な機器、改修の必要のない機器がありますのでご注意を。 117Vへの昇圧はトランスでも可能ですが、CDプレイヤーなどでは機種により改修が必要なケースもあります。 ちなみに当方もアメリカから機材を持ち込みました。 その際、まずメーカーへ連絡して日本での窓口(輸入代理店)を紹介してもらい、 ケアのための繋ぎを仲立ちしてもらいました。 KRELLのプリ&パワー・アンプ、WADIAのCDプレイヤーは上記方法で対応してもらえました。

rednex
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございます。当方の場合はカーオーディオ用の機材のため、幸い電圧仕様変更の問題は無いのですが、これまで調べた限りにおいては日本国内に正規輸入代理店が無いメーカー(または既に撤退しているメーカー)の製品も所有していることから、メーカーに関わらず、広くアンプ構造そのものに精通している修理屋さんは無いものか、と思っております。因みに、手持ちの製品のなかで懸念しているブランドはAUDIOBAHN,CERWIN VEGAの2社であり、前者は日本正規代理店撤退、後者はホームオーディオおよび業務用のみの活動ではなかったかと考えております。アメリカではどちらも非常にポピュラーで広く普及しています。