締切済み 石油ストーブのガラス芯の場合は? 2008/05/01 15:55 時々 カラ炊き をすると良いと 聞きましたが本当ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 ddg67 ベストアンサー率22% (1211/5475) 2008/05/01 16:41 回答No.1 カラ焚きつると燃え尽きて何もなくなりますよ、灰しか残らない(^_^; 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 石油ストーブの芯出し 20年超のストーブの芯がちびて炎が出なくなったので、ホームセンターに替え芯を買いに行きました。でも古すぎて該当品がなく、用意できないといわれました(トヨストーブ)。 だめもとで芯のあたりをばらし 5ミリ位引き出して組みなおしました。結果またよくもえ始め、熱が出るようになりました。 このやりかたでいけば、少しずつ順に芯を出して、下が油たまりから離れるまでまだまだ何十年も使えそうです。問題はあるでしょうか。 石油ストーブの芯が上がっても戻ってしまう こんにちは。 石油ストーブの芯を交換しました。 特に問題はない感じで再取り付けができたと思いました。 ダイアル部分を回すと普段であればガリガリと音をたてながら芯が上がるのですが、ダイアルが引っかからずに戻ってしまいます。 確認してみたところ、手前のギアの引っ掛かりが弱いように見えます。 このような場合どのようにすればよろしいのでしょうか? 石油ストーブの芯出しのやり方 お聞きします。 コロナの石油ストーブを使用しているのですが(購買年月不明)、火がつく所の芯が炭のように なってしまっており、又、電子点火スイッチ(電池電源)を押しても、点火する部分(芯)がなく なっている為にマッチでつけなくてはなりません。芯出しをしようと本体を解体するのですが、 どこまで解体し芯をどのように出したらいいのかがわかりません。(昔は芯出しは簡単に出来た 様に思いますが・・・)インターネットでメーカーが説明書を出していないかも探すのですがアド レスもわかりません。解体した時に、今の時代の芯は芯出しをするのではなく交換をするので しょうか? ストーブ機種No. SX-E298WY 08年製 石油ストーブの芯が下がらない トヨトミのストーブを昨年12月に買いました。 1ヶ月すると消火位置まで芯が下がらない。(火が消えにくい) 緊急消火ボタンでも消えない。 買ったところにクレームを言ったら、 昨年からの灯油を使っていないか?灯油に水が混じってないか? と聞かれた。 灯油は毎年購入しているし、水も入っていないと思う。 ただ、問題なのはそれらを使う上で火が消えないことだと思う。 結局芯を交換してもらったが、今年同じ事が起きた。 どうしたらいいかわかりません。いい方法をご存知の方がいれば教えてください。 石油ストーブの芯 石油ストーブの芯って平均どの位持ちますか? 宜しくお願いします。 石油ストーブの芯にアスベストが?? 5年前に購入した、よくあるタイプの石油ストーブ(上にやかんなどのせられるタイプ)を冬になると使用していたのですが、石油ストーブの芯にアスベストが使用されているって本当でしょうか? 使用に問題ないのでしょうか? もうすぐ、ベビーが産まれるので心配です。 石油ストーブの芯の交換 この冬に石油ストーブが壊れてしまい、修理に出している間寒くても困るので、すぐに別のストーブを購入しました。 壊れたストーブは芯の交換をすればもしかしたら直るかもと思ってそのままにしているのですが、暖かくなり、廃棄するか、芯の交換を試してみるかで迷っています。 説明書はあるので芯の交換方法は分かると思うのですが、初めてでも説明書どおりにうまく交換できるでしょうか? もしも壊れた原因が芯ではない場合、交換しても無駄なのですが、芯はどれくらいの値段なのでしょうか? 芯の交換をしたことのある方、よろしくお願いします。 石油ストーブの芯とアスベスト こんにちは。 25年ほど前、石油ストーブの芯を切断する内職を していました。 濃い灰色でとてもチクチクしたものでした。 石油ストーブの芯にアスベストが使われていた確率は どのくらいでしょうか。 どこのメーカーのものだったか今となってはわかりません。 よろしくお願いいたします。 石油ストーブの使用で 部屋がかなり臭くなりますが、時々換気するにしてもこの状態で長いこと生活しても問題はないのでしょうか?石油が燃焼して出来る物質は体に影響はありませんか? 反射式石油ストーブ 点火後5分して消えてしまう 関東に本拠を持つ、かなり有名な石油ストーブのメーカーの物です。 タイトルの様になってしまい、危険を感じます。 お客様相談室にTELしたら タンクを完全にカラにした後で、点火し、芯にこびりついたカーボンを燃やしてくれ、という返答。 そのとおり実行し、その後で給油し、点火したら、又おなじように5分で、自然に消えてしまう。 買って、丸3年の製品です。 もう捨てますか?それとも、どうすれば良いのでしょうか? 石油ストーブの芯変えって難しい(涙) 電化製品ではなく石油ストーブのことですが、こちらに質問させていただきます。 今日初めて石油ストーブの芯変をしました。芯変えは難しいとは聞いていましたが、説明書通りにやって、どうにか上手くできた!と思ったのですが・・・。 芯変え後、点火しストーブをつけたところ、炎が均一に出ませんでした(メラメラと燃えているところと、炎が弱いところ、炎が出ていないところがある)。それでもまぁいいかとそのままつけていたら、不完全燃焼を起こし、部屋中が煙でいっぱいになってしまいました。再度芯の長さを調整するか、もう一度芯変えをやりなおさなければならないかもしれないと思っています。できれば芯変えのやりなおしはしたくないのですが、説明書には芯を変えて上手くストーブがつかなければ、新しい芯でもう一度芯変えをしなきゃいけないというようなことが書いてありました。やはり今日変えたばかりの芯を捨てて、また新しい芯を取り付けなければいけないんでしょうか。 石油ストーブは芯変えが難しく、結局ストーブを捨ててしまう人も多いと聞いたことがあります。ストーブの芯変えのコツなどありましたら教えてください。 芯式の石油ストーブの燃焼について 長年販売されている芯式の石油ストーブにアラジン・ブルーフレームとニッセン・フリージアがあります.どちらも使う燃料は灯油ですが,一方のは炎は青色,他方は黄色です.ロウソクの炎の中心部が黄色なのは酸素不足による不完全燃焼のためといいます. アラジン(BF3905 W)とフリージアは時間当たりの灯油消費量は同じ(0.26リットル)で,発熱量(暖房出力)も同じ(2.68kW)です. 1.灯油が燃えるときに発する熱量は一定のようですが,完全燃焼する場合の炎の色は何色でしょうか. 2.灯油が燃えるときの炎の色による燃焼温度の違いはあるのでしょうか. 3.炎の色の違いが生じるのは,一方が酸素不足で燃えているからでしょうか. 消火時、石油ストーブの芯が下がらない 石油ストーブの芯を交換したら火が消えにくくなり、消すたびにニオイがでます。 芯を上下させて火力を調整するためのダイアルが「消火」のところまでしっかり回りません。(芯も、しっかりさがらない)故に火が消えないのだと思います。芯を交換するまでは普通に使えていました。 火をつけている時は普通に燃えます。 芯は新品で、灯油に問題はありません。 ストーブは、換気装置のない、立方体の形状で、上に薬缶のかかるようなものです。 原因や対処法をご存知の方よろしくおねがいします。 トヨクニ石油ストーブT-4芯ほしいです トヨクニ石油ストーブT-4の芯さがしてます、(丸型) ストーブの芯 大阪に、ストーブの芯だけを販売している お店があると聞いた事があるのですが・・・ どなたかご存知無いでしょうか? ストーブの芯が外れません。 ストーブの芯交換を行いたいのですが芯が外れません。 機種はコロナRX-233で芯をレバーにて上下させるタイプです。 芯のセットされている外套がレバーにリンクしてますがそのリンク部分の はずし方が分からず、そこで止まってしまいました。 芯交換については色々と検索してみましたが当てはまるものが見当たりませんので ご存知の方がいましたら宜しくお願いします。 石油ストーブ 今日の朝のことなのですが、部屋で石油ストーブを使っていたとき 急に「パチパチ」と何かが飛び散るような音がして焦げ臭いにおいがしてきました。 驚いて消しましたが、使用して大丈夫でしょうか? MITSUBISHIのストーブです。かれこれ4~5年使用しています。 解答よろしくお願いします 石油ストーブ 午前中、子供が友達の家に一時間程遊びに行き、お昼になったので迎えに行ったら友達の家の中が、モクモク煙りが凄い状態でした。聞いたらストーブの調子が悪いと言ってました。子供の鼻の穴が真っ黒になってたのでビックリしました。すすでしょうか?自宅に帰ってからはずっと子供の体調は悪くはないのですが、煙りを口からも吸い込んでるので身体が心配です。病院に行った方がいいでしょうか?少しでも何か教えていただけたら助かります。よろしくお願いします。 石油ストーブが働いてくれない 石油ストーブをつけてもなかなか暖まりません。 電源はつきますが、設定温度をいくら高くしても火の勢いが強くなりません。 ストーブのすぐ近くまで行かないとストーブの風を感じられないです。 真ん中の筒?の部分が普通なら赤くなるような気がするんですが、赤くなったこともないです。 部屋は広くないし、設定温度を30度にして4時間ほどたちますが、現在の部屋の温度は18度です。 外は雪も降って寒いです。 ストーブがおかしいと思っているのですが、自分で対処できるような程度の問題ですか? もしそうならすぐにでも自分でどうにかしたいです。 ストーブを見てもらうのにはどこに電話をすれば良いのでしょうか・・・ ストーブの会社はサンポットですが、サンポットの会社にかければいいのですか? それとも灯油会社にかけるべきなのですか? 今年アパートに入居したばかりで、ストーブは部屋にはじめから取り付けられていて、ストーブの設定?をして頂いたのは灯油の会社の人でしたが。 石油ストーブ 石油ストーブは対流式と反射式どっちがいいの? http://15.neopage.jp/free.php?id=rugae&p=17&fno=4&guid=ON