- 締切済み
FreeDOSの使い方 on VirtualPC2004
DOS上で動くゲームを動かしたいので いろいろ試している最中ですが暗礁に乗り上げてうまく出来ません、詳しい方教えてください。 まず、ゲームですがDOSで作動し、インストールをHDDにしなければいけません。 マシン環境はXPマシンですが、装備されたHDDはNTFSなので、USB接続の外付けHDDケースを使っています(IDE40G、FAT32)。それでバーチャルPC2004で起動できれば便利だと考えました、Windows98はこの環境で外付けHDDを母体にうまく作動しています。 FreeDOSのサイトよりfdbasedcd.iso と言うファイルをダウンロードし、isoイメージをCDRに焼いたのですがうまく起動してくれません、その前にダウンロードするファイルがこれでいいのかも分かりません、下の段にはsource code の含まれたファイルがありますがこれも何なのかが分かりません、Webの情報ではブータブルイメージを加えないといけないというような記述もありましたが、それらしいファイルも入っていますし、どうやってブータブルイメージを加えるのかもよく分からない状況です。 http://www.freedos.org/freedos/files/
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- adbarg
- ベストアンサー率53% (1134/2108)
XP上、Virtual PC 2007でやってみましたが、普通にインストール出来ましたが… まず、fdbasecd.isoをダウンロードし 次に、Virtual PC 2007上で、新しいバーチャルマシンを作成します。 その他、メモリはRAMの調整で8 MB、HDDは新しいバーチャルハードティすくで40 MBととりあえず適当に入力。 Virtual PCコンソールから、作成したイメージを選んで設定を押す。 ネットワークのネットワークアダプタの数を無しにしてOKをおす。 Virtual PCコンソールから、作成したイメージを選んで起動を押す。 上のメニューからCDを選択しISOイメージのキャプチャを選んで 先ほどダウンロードしたfdbasecd.isoを選択する。 上のメニューの操作がリセットを押す。 FREE-DOSが起動するので、後は作成した仮想HDDにインストールするだけだと思いますが… なぜ、USB接続の外付けHDDケースが出てくるのか CDRに焼く必要性があるのか、謎です…