- 締切済み
オタクについて
オタクはガンダムを見ただけで戦争についてわかった気になっているというのをよく聞きますが本当ですか? 僕は、それは一部の人だけの話だと思いますが。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- humi-humi
- ベストアンサー率50% (1/2)
それは比喩でしょうね。 ガンダムは戦争の無意味さや熱さを説いてますから、ガンダムを一通り見てしまうと「戦争っていうのは・・・」とか語り出したくなるんじゃないですかね。自分の友達によくいます。 オタクがそう思うわけではなく、ガンダムを好きなタイプのオタクにそういうことを語りたいやつが多いんですよ。 ですから、「わかった気になる」ってのはやっぱり比喩だと思います。
- inaan6779
- ベストアンサー率22% (16/70)
ANo.1の人に同意です オタクはガンダムを見ただけで戦争についてわかった気になっているというのをよく聞きますが本当ですか? もし、現実にこんな人がいるならソレは既にオタクかどうかより 「脳の検査」が必要な人です。 たぶん、その話はオタクとはこんなキショ生き物だと思いこませるために良識がある(と思い込んでいる)一般人が作った寓話でしょう。
- mt52525
- ベストアンサー率68% (44/64)
ここ数年のガンダム作品については監督だかプロデューサーだかが「(自分達の作るガンダムで)戦争のリアルさを伝えたい」みたいな事を話してるみたいなので、視聴者(特に作品にのめり込み易いオタク)もそのように受け取っているのではという誤解を受け易いんではないでしょうか。 またそうした新作ガンダムに対するオタク側からの批判の中に「リアルな戦争が描けていない」みたいな主張があり、この辺から「過去のガンダムはリアルな戦争が描けていた(と思っている)」→「過去のガンダムにリアルな戦争を感じ取っている」→「ガンダムで戦争を理解している」みたいに拡大解釈されてしまっているのかもしれませんね。
- gohara_gohara
- ベストアンサー率37% (573/1517)
一部の人間だけですね。 ついでに言えば、それはオタクに限ったことではないですし、また、戦争に限ったことでもないです。 テレビのワイドショーを見ただけで、日本の政治が判ったつもりになっている人とか、みのもんたの番組を見ただけで健康についてわかったつもりになっている人とかも世の中にはいます。
- moonsky69
- ベストアンサー率0% (0/0)
本当じゃないと思います。 私もガンダムは見てますけど、戦争を分かった気になったことはありませんね。 私も一部の人だけだと思いますよ。
- kaze100
- ベストアンサー率20% (35/173)
本当ではありません ガンダム世界の戦争についてはうんちくたれるかもしれませんけど
- misereRe
- ベストアンサー率31% (12/38)
オタクかどうか、ガンダムを観たかどうかにかかわらず、 戦争を経験したことのない人が戦争についてわかるはず、ないでしょう。