- ベストアンサー
キャッシュカードをEMS国際スピード郵便で送りたいのですが、品名のところをなんと書けばいいのかわかりません。
国際スピード郵便でキャッシュカードをニュージーランドの送りたいと思っています。 しかし、品名の欄になんと書いたら良いのかわかりません。 そのまま書くのも危険な気がするし、書かないでCD等に挟んで送るのも、税関にみられたら届かなそうだし…。 空の口座にして送ります。 もしそのまま書くなら英語表記はなんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
物品扱いにせず文書扱い(document)でなら問題無いはずです
その他の回答 (2)
noname#91219
回答No.2
目的がよくわかりませんが、何も書かないと怪しまれるのでせめてICカードとだけ書いておけば良いと思います。保険付きの国際小包(普通国際)ではだめなのでしょうか?それなら問題なく通ると思うのですが。
noname#91219
回答No.1
EMSでは貴重品を送ることは大丈夫なのでしょうか? 大丈夫なのであればCredit cardと正直に書くか、ちょっと誤魔化して磁気カード(magnetic card)あるいはICカード(IC card)と書くのはどうでしょうか。
お礼
何回か問い合わせたのですが、郵便局の担当者によって「キャッシュカードは貴重品に該当しない」という答えと、「該当するので税関に引っかかるおそれがある」という答えが返ってきました。 どっちなの?と困惑したので、税関に問い合わせたところ、「貴重品には該当しない」という返事でした。 つまり、微妙なところなのかなと思いまして…。 直接書くのはよした方がいいのかな。と。 書くならICカード、それとも書かずに隠すか。 ばれますか?