• 締切済み

マットレスの上に敷くもの

ここ数ヶ月、ベットで横になると腰が痛くてなかなか寝付けません。 起きた後も腰痛がします。 マットレスを買い換えようと思いましたが、まだ5,6年しか使っていない事と、見た目に凹んだりはしていない事、寝室が2階で、階段を登りきった所で180度曲がらなくてはいけないのですが、狭いし天井が低いので搬入できるかわからない などの理由でマットレスの購入は無理かなと思っています。(一番の理由は最後の搬入の問題なのですが) そこで、マットレスの上に敷くマットみたいな物があればいいなと思いました。 低反発マットは熱がこもると聞くので、なぜか寝る時に体温が上昇して寝られなくなる私には向いてないかなと思います。 なにかおすすめのマット、対策があったら教えて下さい。

みんなの回答

noname#70870
noname#70870
回答No.1

見た目にへこんでいなくても実際に腰痛が出るということは寝ると沈み込んでしまうということですね。 寝ると沈んでしまうマットレスの上に別のマットを敷いても同じでしょう。 腰痛対策の改善策としては 1.畳ベッドにして布団を敷く 2.マットレスの上にベニヤ板を置いてその上に布団を敷く ベニヤ板は1センチくらいの厚いものです。 ちなみに自分は2.の方法をとっています。 また布団の湿気を取るために湿気取りマットも敷いています。 欧米人が日本旅館に泊まり、畳の間の布団で寝て、持病の腰痛がおきなかったと言って喜ぶ事は珍しくないそうですよ。

purihura
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ございません。 やっぱり布団の方がいいのでしょうか。 ベニヤ板を2階に持って行くのも難しそうなので、布団に変えようかと思っています。 ありがとうございました。