- ベストアンサー
子宮筋腫が見つかりました・・・
先日、生理が遅れて婦人科を受診しました。 妊娠4週目という診断と同時に、子宮筋腫が見つかりました。 主治医の先生は「30代では、妊娠と同時に見つかる人が、5人に一人の割合でいます。(私は、30歳です)見えにくかった筋腫が妊娠と同時に大きくなって確認できただけですので、胎児に何の影響もありませんし、大きさもすごく小さいので、何も心配いはいりません。」ということでした。 初めての出産ですし、子宮筋腫という言葉にどきっとしてしまいました。私と同じように、妊娠と同時に子宮筋腫が見つかった方、出産に向けて良きアドバイス・情報をお願いします!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私も同じように妊娠と同時に子宮筋腫が見つかりました。 でも無事に出産出来ましたよ♪ まず筋腫が出来た場所にもよりますけど、質問者さんの場合は 「心配が要らない」とのお墨付きを貰っているので影響がある 場所ではないのでしょう。 (場所によっては帝王切開になる時もあります) また筋腫そのものは胎児に悪影響をもたらす事はないそうですよ。 注意点は妊娠中に大きくなる可能性がある点と妊娠中に変異した 場合は流産や早産の原因になる時があることです。 ただこれは警戒していても止める事は出来ませんので、少しでも 体調が変だと感じた場合は「安静にする」もしくは「早めに病院」 に行かれる事をお勧めします。 また外出する時はいつも母子手帳や保険証を持ち歩いた方が 良いと思います。 筋腫自体は良性の腫瘍ですので多大な心配は無用ですよ。 場所が悪ければ問題が出てくる程度です。 他の方よりも少し慎重に行動されるくらいでちょうど良いと 思いますよ。 無事に生まれることを祈っていますね。
その他の回答 (2)
- yu-ichigo
- ベストアンサー率16% (1/6)
私も二人目妊娠中に子宮筋腫が見つかりました。 3センチ程度の大きさでしたが「心配ないですよ」と言われました。 でも、心配ですよねぇ。 私も最初聞いた時はかなり不安になりました。 出産するまで筋腫の大きさには変化ありませんでした。 (毎回エコーの度に大きさを調べてくれました) 妊娠中・出産共にトラブルはありませんでしたし、 子供も一人目より400グラムも大きく生まれてきました。 出産一年後、子宮ガン検診の際に筋腫も調べてもらいましたが、 キレイになくなっていましたよ。 素敵な新婦生活を送ってくださいね!
お礼
大きさは、今現在で1.7センチだそうです。 先生の「心配いらないですよ。」を信じてみようと思います。 昨年流産の経験があり、ちょっとしたことでも考えすぎて心配しすぎてしまうところがあるので、あまり考えすぎず、ストレスをためずに生活を送れるようにしたいと思います。 アドバイスありがとうございました。
妊娠と同時に子宮筋腫が見つかったわけではないのですが私は長年子宮筋腫と付き合っています。 医者には妊娠を勧められました。 子宮筋腫の治療の1つに薬で生理を止める方法があります。女性ホルモンの活動が抑えられ子宮筋腫の発育が止まる又は小さくなる可能性があるからです。 妊娠をする⇒生理はこない ですよね!だからです。 質問者様の場合は妊娠まで筋腫に気付かなかった程度の大きさなんですよね? 筋腫の出来た場所が胎児が育つのに影響がなければ問題ないと思います。 健康な赤ちゃんが生まれることをお祈りいたします。
お礼
参考にさせていただきました。 ありがとうございました。
お礼
アバイスありがとうございました。 前回の診断では、大きさは1.7センチと、先生はおっしゃっていました。 仕事は保育士をしていますので、何かと無理な行動をしてしまいがちですが、十分に気をつけたいと思います。