- ベストアンサー
ルーターとアクセスポイント
ルーターとアクセスポイント(ルーター機能なしの単体)の違いが分かりません。ルーター機能なしのアクセスポイントを使って、自宅で複数のPCをネットに接続することは出来ないのでしょうか?お聞きしたいのは2点のみです。 ・ルーターとアクセスポイント(ルーター機能なし)の違い。 ・ルーター機能なしのアクセスポイントを使って、自宅で複数のPCををネットに接続できるのかできないか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
極論的に例えるなら ルータは、国際線空港です。 空港を利用して、国際線飛行機でインターネットへ通過します。 アクセスポイントは、ヘリポートです。 多数のPC(ヘリコプター)が集えて情報共有できる駐車場みたいなものです。 そこまでの往復でしかなりません。 従いましてヘリコプターで、ヘリポート(アクセスポイント)へ向い、 そのままでは国際線への飛び立ちは不可能なので、国際線空港(ルータ)機能を経て 国際線飛行機でインターネットへ通過します。 この例えは、NW入門者にとっては判り易いかも知れませんが、厳密(詳細)を考えると例としては相応しく有りません。
その他の回答 (1)
- shimix
- ベストアンサー率54% (865/1590)
回答No.1
ルータ機能のないブリッジタイプのアクセスポイントは有線LANで言うところのHUBだと思えばいいのではないでしょうか?複数のPCを繋いで、ルータへは1本のケーブルで繋げると思います。 当然「アクセスポイントだけ」ではネットに接続することは出来ません。接続しているPC同士での共有などは出来ますけど。
補足
真摯な回答、痛み入ります。アクセスポイントをモデムに繋いで接続することなでも不可能になりますか?