• 締切済み

ピル~偽薬後の飲み忘れ~

【服用種類】トリキュラー28 【服用時間】23:30 【偽薬期間】4/11-17 今回病院に行くのを忘れて次回シートをもらうのが遅くなっていました。 で、前回シートが終わってから次シートにうつるのに 次の生理を待って、てカンジにしようと思っていたのですが。。 前回シートが終わったのが4/17木曜日。 (つまり偽薬の最後が木曜日です。) で4/18金曜日の夜に性交渉(避妊ナシ:膣外射精)があったのですが、、 これは避妊効果はないですよね;;;; 最後の偽薬を飲んでからは30時間くらい後です。 もともと生理不順だった上に、 ピルをやめてから生理が来るのに遅いらしいということや ピルやめた直後は妊娠しやすいらしいとのことなどで ちょっとドキドキしています。 ご意見ありましたらお願いします。

みんなの回答

noname#64420
回答No.2

No.1です。お礼ありがとうございました。 私は医師ではありませんので、確実なことは申し上げられないのですが、以下のような情報を見つけました。 これも確実な情報か分かりませんし、脅かすつもりはないのですが、可能性のお話をしておきますね。 すり抜け排卵は、約7日間ほどかけてピルで眠らせていた卵巣が目覚め、卵胞が成長して排卵するのだそうです。 ピル服用を中止する場合、実薬21錠目までは避妊効果がありますが、その後の7日間の休薬期間で、卵巣が目を覚まし卵胞が排卵直前の状態になっています。 したがって、飲み忘れ直後から排卵の可能性があるらしいです。(あくまで可能性ですよ) 卵子と精子の寿命を考えると、排卵後1週間は妊娠の可能性がある、ということになります。 ただ、すり抜け排卵が起こる可能性は、個人差がありますので、ご質問者様にも起こっているかどうかは分かりません。 一般的には、ピル中止後に通常の生理周期に戻るまで、また通常の排卵が起こるまで早くて2~3週間、普通は2~3ヶ月はかかるようです。 しかし、やはり個人差があり、ピル中止直後正常に排卵して妊娠したという方もいらっしゃるようですので、一概には言えないですね・・・。 ピルの基本原理は、黄体ホルモンをピルで摂取することによって、妊娠しているのと同じホルモン状態が作り出され、排卵が起こらないようにすることです。 (ちなみに、低用量ピルは、黄体ホルモンと卵胞ホルモンが含まれる混合ホルモン剤になります) 2年間ピルを服用していて、常に体がそういう状態であったので、ピルをやめてすぐに通常の排卵があるかどうか、着床するかどうか可能性は低いかもしれませんね。 ただ、可能性は限りなく低いかもしれませんが、私には「可能性はない」とは言い切れません・・・。 私は先程貼り付けたサイトでいつも勉強しているのですが、そのサイトによると『飲み始めの飲み忘れ』における妊娠の可能性についてこう書かれています。 ○飲み始めの飲み忘れは、休薬期間を8日以上取ったのと同じことになります。 これはすり抜け排卵を誘発しやすいので気をつけるようにします。 飲み忘れがあると必ず排卵があるわけではありません。またすぐに排卵があることはごく稀です。 飲み忘れ直前の性交渉で妊娠する可能性は小さいといえます。 むしろ、飲み忘れ後の排卵と妊娠に注意します。 飲み忘れがあった場合、気づいてから他の避妊法を取ることで妊娠の可能性をかなり防げます。 以前にも似たような質問がありましたので、載せておきますね。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3458189.html 何度も申し上げますが、きちんと医師に事情を話して判断を仰いだほうが良いと思いますよ。 あまり参考にならなくてすみません。

回答No.1

こんにちは。 私も、現在トリキュラー28を服用しています。 私は、医師でも専門家でもありませんので、参考程度になさって下さいね。 私の認識では、休薬期間は、『次のシートを正しく服用する事』が前提で避妊効果を得られるはずです。 ですので、実薬21錠目までは避妊効果があるということですね。 ご質問者様の場合、実薬21錠目にあたる4/10までは、正しくピルを服用されている限り避妊効果があったということになります。 4/17(木)28錠目(偽薬7錠目)ということですが、その時点では避妊効果があるかどうかは分かりません・・・。 実薬を飲み忘れたり、次のシートを飲み忘れて休薬期間が8日間以上になると妊娠の可能性が出てきます。 つまり、休薬期間(7日間)を超えて次のシートを服用しないと、すぐに排卵する可能性が高まります。 そこで、着床条件が重なってしまうと、受精=妊娠する可能性もあります。 http://finedays.org/pill/foruse.html#ピル服用中のすり抜け排卵 ただ、確実な情報ではありませんが、長い間継続して服用されている人によっては、すぐに排卵しない、または排卵しても着床できない状態で妊娠しにくいと聞いたことがあります。 これは何度も申し上げますが、確かな情報ではありませんので、早めに医師に相談された方が良いと思いますよ。

izumi7733
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 もともとピルは生理周期安定(不純なので3か月くらいあいてきていた) と生理痛軽減の副効用目的で使用しており 前シートで2年が終了したところでした。 普段は飲み忘れ等もなく適切に使用していました。。 消退出血(生理)が4/15まであり、 もしすり抜け排卵がおこっていた場合 この日数で受精着床ということはありえるのでしょうか。。