• ベストアンサー

Win98が起動できません

初めて投稿します。 Windows98が起動できず困っています。症状は以下の通りです。 レジストリが問題のようですがよくわかりません。 データは全部消えても構わないのですが、初期化用のCDなどがない状態です。 Warning: Windows has detected a registry/configuration error. Choose, Command prompt only, and run SCANREG. The following file is missing or corrupt : C:\WINDOWS\SYSTEM.SYS There is an error in your CONFIG.SYS file on line 1 Windows Expanded Memory Driver Version 4.95 Copyright 1988-1995 Microsoft Crop EMM386 not installed – XMS maneger not present Press any key ready... Microsoft(R) Windows 98 (C) Copyright Microsoft Crop 1981-1999 C:\scanreg/restore エラーです ドライブC 中止(A), 再試行(R), 失敗(F)?_ このあとFを押すとレジストリチェッカが動くのですが失敗してしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.4

> NECのロゴが出たあと以下の文章が表示される。 > Pri Master Hard Disk:S.M.A.R.T Status BAD, Backup and Replace > Press F1 to Resume HDDが劣化しています。 HDD交換が先ですね。 修理を依頼しましょう。

Pseutos
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 やはりHDDも万全ではないですか。処分して廉価版を買うのがよさそうですね。 パソコンはデスクトップも持っています。ノートパソコンが壊れた機会に、デスクトップの保守点検を自分なりに行うことにしました。 以下がその内容です。なにか他にできそうなことはあるでしょうか? ホコリ取り:ルーフカバーを外して掃除機で吸う ウイルスの駆除:ウイルスバスター(随時更新)、SpyBot(フリーソフト) インターネット一時ファイルの削除:Cookieの削除、ファイルの削除 ディスクのクリーンアップ:windowsオプションコンポーネントの削除、古い復元ファイルの削除 スタートアップの整理:RegCleanr(フリーソフト) 必要なファイル・データの保存:外付けHDDへの保存 不要なファイル・データの削除:Cドライブの容量は極力減らす 不要なプログラム・アプリケーションの削除 ボリュームのエラーチェック ボリュームの最適化 レジストリのクリーンアップ:CCleanr(フリーソフト) レジストリの最適化:NTREGOPT(フリーソフト) またこの質問を最後に締め切る予定です。趣旨とずれるので。

その他の回答 (4)

noname#66624
noname#66624
回答No.5

ダメ元の更に条件付の制限付で実験レベルなら・・・ そのパソコンをFDで起動してください 起動FDはネット検索すると落ちています 英語版の方が余計なファイルが無いので使いやすいです(?) DOSで立ち上げてからココを参照してください C:\Windows\Options\Cabs ココにSETUP.EXEが存在するならこれを起動します Windows98プロダクトキーはGoogleで調べると分かりますが記述すると削除される可能性があります 手順 1.起動FDで起動しC:\Windows\Options\Cabs フォルダを Windows 以外のフォルダにコピーします。 ここでは C:\Cabs にコピーしたと仮定します 2.C:\Cabs に msbatch.inf ファイルがある場合、任意のファイル名に変更します 3.起動FDで起動し、次のコマンドを実行します   A:\>C:\Windows\Command\Deltree C:\Windows   A:\>C:   C:\>cd Cabs   C:\Cabs>setup 4.Windows のセットアップが始まるので、通常通りのセットアップを実行してください HDDの故障の可能性が高いのでお遊びのつもりでやってください これでWindows98がインストールできてもドライバは未適用なので更に適用しなければなりません HDDの信頼性は著しく低いので継続してお使いになるのはお勧めしません 5月の大型連休中の暇つぶしとでもお考えください

• violet430
回答No.3

再インストールしないと駄目ですね。 インストール用CDが無いのであれば、メーカに連絡して購入できるか相談することです。

Pseutos
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 もう初期化するしか方法はないのですね。だいぶ諦めがつきました。 参考までにこれまでの経緯とその他の症状も記入します。 NECのロゴが出たあと以下の文章が表示される。 Pri Master Hard Disk:S.M.A.R.T Status BAD, Backup and Replace Press F1 to Resume この後、ウインドウズ正しく終了されなかったことによるスキャンディスクの開始が頻繁になる。不良セクタがかなり存在している様子だった。 ウインドウズ起動に成功した後、スキャンディスク完全を何度か行い、正しく終了しても、開始時にスキャンディスクが開始されてしまう。 イライラしてスキャンディスクを(X)で終了させてしまう癖がついてしまった。 しばらくしないうちに、冒頭の症状が発生。 もうハードディスクドライブ(HDD)なるものも寿命なんでしょうか?

• netring
回答No.2

再セットアップをして下さい。 但し、WindowsのインストールキーIDを準備して下さい。 DOSプロンプトで C:\Windows\Options\Cabs\setup と入力しEnter で、再セットアップが開始されます。 途中でプロダクトキーを入力します。 ただしWindowsが上書きしますから、不具合が残る場合のあります。 その場合はクリーンインストールになりますので、何らかの方法でCドライブの内容をバックアップして、 フォーマット後にバックアップして置いたCabsファイルからインストールします。 Windows起動後にバックアップしてあったシステムホルダからドライバーの設定ファイルをインストールします。

Pseutos
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。やはり初期化しかないですか。でも、CDもマニュアルもプロダクトキーもなんにもないんです。。。あきらめるしかないようですね。

noname#142804
noname#142804
回答No.1

レジストリが破損しているなら直す方法はないです。 バックアップしてあれば別ですが。

Pseutos
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。レジストリの不都合はインストールでないと解決できないのですね。。。勉強になります。