- ベストアンサー
復習って何をしたらいんですか?
今年中学2年生になりました。 1年生のときからテスト期間は勉強をしていたんですが、テスト期間以外はほとんど勉強をしませんでした。 中2からは毎日勉強する習慣をつけようと頑張ろうと思っているのですが、毎日の勉強にはその日授業で習ったことの復習が大切だと聞いたんですが、復習とは何をしたらいいんでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
科目によってするべき復習は異なってきますので、自分の経験からですが順に列挙してみたいと思います。あくまで経験が基準ですので参考にでもしていただければ幸いです。 国語…授業で読んだ文章に登場した漢字を完璧にマスターすること 説明文や評論の場合は何度も読み返して文章構成を理解すること 数学…その日習った公式の理解を完璧にしておくこと 問題集を使ってその公式を当てはめて解く問題を数をこなすこと 英語…授業で習った単語をマスターし、文法事項を理解すること 余裕があれば、それが以前に習ったこととどう関連するか考えて みると、記憶して理解する助けになる 社会…歴史・地理の場合、学習した事象について、因果関係を含めて記 憶すること 公民の場合は、出てきた単語の理解を完璧にして記憶すること 理科…学習した事項をもう一度思い出してみて、正確に理解すること 特に実験が行われた場合、何をどのように導くための実験だった のかを正確に把握しておくとテストなどで楽に回答できる 計算が伴う学習だった場合は、やはり問題の数をこなすこと こんな感じでしょうか。授業中にどれだけ集中できるかにもよりますが(記憶するものは授業中に集中すれば復習は一度で済みます)、私の場合は教科あたり20分、1日1時間の復習で何とかなりました。 私個人の経験からのアドバイスなので、参考になるかどうかはわかりませんが、何かしらの一助になれれば嬉しく思います。 わからないところなどありましたらまた質問いただければ補足します。
その他の回答 (2)
- euph90
- ベストアンサー率13% (2/15)
できれば、復讐より予習をお勧めします。 予習してわからなかったところをチェックしておきます。 最悪全部わからなくても気にしないでいいです。 授業中は予習してわからなかったところを集中して聞きます。これが実は復習になっています。 わかったところは極論すれば寝ていてもいいですが、本当に寝ていると怒られるでしょう。 こうやって授業にメリハリをつけます。 1時間も集中しっぱなしと言うのは困難ですから、集中するところをあらかじめ決めておくわけです。 授業を聞いてわかったところはその日のうちに家でもう一度やります。 それでできたら1週間後、さらに1ヶ月後にやります。 これでもう大丈夫忘れません。 家で出来なかったら翌日教師や友達にもう一度教えてもらいます。 そして家に帰ってもう一度。 これをくどいほど繰り返せばあなたは優等生になれます。 ただ、効果が出始めるまで半年程度かかりますから、あきらめないでくださいね。 高校受験も(その後の大学受験も)この方法で大丈夫ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅れてすいません。 復習でなく予習ですか。これまでの自分には無かった選択肢ですね。 確かに予習をすると授業は余裕で受けられますね。 家で予習→学校で復習→家でもう一度復習 の流れですね。確かにここまでやったら間違えることも無いですね。 半年ですかぁ~・・・ちょっと長いですね。でも高校受験もOKなんですね。
- kakuniken
- ベストアンサー率11% (4/34)
先生の言ったことを、思い出す。 そのときに、先生の言ったジョークなどをノートの端に書いておくと、そのときの情景がなんとなく思い出しやすい ときいたことがあります。受ける高校にもよりますが、中2のうちからそんなに張り切ることないと思うんですけどね・・。中3になってから、ガソリンが切れるようじゃ、やってられないですから^^;;;
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅れてすいません。 先生のジョークまでも書いておいてそのときの情景を思い出させるのですかぁ。 そうですね。頑張り過ぎない程度に頑張ってみます!
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅れてすいません。 一教科ずつでとても参考になります! 数学は問題集が必要ですね。買おうと思います。 5教科見てちょっと大変そう・・・と思いましたが頑張ります! >参考になるかどうかわかりませんが・・・・・ いえいえ、とっても参考になりますホントにありがとうございます。ありがとうポイント100ポイントくらいあげたいくらいです(笑) 本当にありがとうございました!