- ベストアンサー
CD-RにWebページを保存したいのですが
windowsXPを使っています。CD-RにWebページを保存しようとしているのですが、 1つのページを保存したら「diskを閉じています」というメッセージが出てきて、 そのままdiskが出てきてしまいます(そのページは入ってます) 容量が足りないのか?と思いましたが、容量の見かたがわかりません。 何を質問すればいいのかすら判らないのですが、やりかたを(保存の仕方を)教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Webページというのがどういうものかによるんですけど、 おっしゃる状態 (1つのページを保存したら「diskを閉じています」というメッセージが出てきて)では、 CDに記録しようとしているデータが1つしか入っていないということじゃないでしょうか。 WindowsXPで書き込みする手順を追ってみますと、 1、CD-R(W)ドライブを開く マイコンピュータなどから、そのドライブを開いてください。 空CDが入ってなくてもウィンドウは開くはずです。 2.データを入れる。 そこにデータをドラッグ&ドロップで落としてください。 書き込みたいデータファイルを左クリックして、ズズーーっと引っ張っていって CDドライブのウィンドウの上でクリックを離してください。 3.すべてのデータを確認。 書き込みたいデータを確認できたら、1つ上に上がって、CDドライブの上で 右クリック。書き込むというのがあるので、それを選んで。 もちろん、空のCDをトレイに入れてからですが。 この答えでよいのかわかりませんが、Webページというのが もし、どこかで公開されているもので、自分のサイトでないなら、 自分のパソコン上に1つしか保存されていないのかもしれません。 Webサイトはいわば、芋みたいなものなんで、1つ保存しても そこからツルをたどって他の芋、他の芋、と全部保存しないと オフライン(自分のパソコン上)ではリンク切れとなってしまいます。 もちろん画像も保存しないと。 もしここが問題点ならば、保存したいWebの”芋づる”をすべて保存して くれるソフトがあるので、参考URLにはそれを入れときますね。 この手のソフトを、Web巡回ソフトといいますが、僕はneoEZWを使ってます。 参考まで。
その他の回答 (1)
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
マイコンピュータから使っているCD-Rドライブを選んで プロパティを開きます。 全般タブで使用容量と空き容量がわかります(メディアを入れている場合) 書き込みタブの"書き込み終了時に自動的にCDを取り外す" のチェックが入っていると書き込むたびに出てきてしまいます。 チェックを外しておけば「取り出し」を実行しない限り CDは排出されません。
お礼
ありがとうございます! 何とかできそうです。書き込みのときに一度止まってしまい ちょっとあせりましたが大丈夫でした。 また機会がありましたらよろしくお願いします!
お礼
ありがとうございます!便利なソフトがあるんですね~。 早速行って見てきます。わかりやすい説明ありがとうございました! これからはCD-R代が減りそうです(笑)