• ベストアンサー

古くなったものの処分、再利用の仕方について教えてください(お箸、シーツ、女性用下着)

こんにちは。お世話になります。 古くなったものを処分するにあたって みなさまのお知恵をお借りしたいです。 よろしくおねがいします。 1、食事に使用していたお箸の塗が相当はげてきて 処分を考えています。ですが、塗がはげただけなので 箸としての形状、機能は損なわれていないわけで。。。 捨てる前にもうひと働きさせたいと思っております。 なにかいい再利用法ないでしょうか? 2、古くなったシーツに関して。 いくら洗っても取れないシミなどがあり、 シーツとしては引退かな、と思っているシーツがあります。 ですが1、と同様、布としての形状、機能的には 損なわれているわけではなく。。。捨てる前のもうひと働き 何かありませんでしょうか? 3、女性用下着(ブラジャー、ショーツの類)の処分の仕方について。 処分したい下着があるのですが、今住んでいる地区ではごみ点検を ご丁寧にしてくださる方がいるので(開封されてしまう) 処分に困って捨てられずにいます。 開けられても困らないような処分の仕方ってないでしょうか? 1、2、3、のいずれかのみに関してでもよいので お答えいただけたらありがたいです。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takeimama
回答No.2

こんにちは。 私は・・・ 1.お箸の周りに布を巻き付けて濡らし、窓のさん(窓ガラスの下のホコリがたまっている所)やフローリングの床の隅などをそうじするのに使っています。 2.小さく切って箱に入れておき、レンジまわりの拭き掃除やトイレそうじに使っています。 3.細かく切って捨て油を捨てる時にしみ込ませて捨てています。 でもごみ点検をご丁寧にしてくださる方がいらっしゃるそうですので、No.1の方がおっしゃるように生ゴミに混ぜるのがいいかもしれませんね。生ゴミの中まで見ないでしょうから。

gabon1234
質問者

お礼

1、2、3、すべてにわたってのご回答 ありがとうございます。 お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 それぞれ全く考えもつかなかったことなので 目からうろこ、という感じでした。 1、に関しては掃除に使う、という方の話を 以前小耳に挟んではいたのですが具体的な方法が わからずにいたので教えていただけて とてもありがたかったです。 参考にさせていただきますね。 回答いただきありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ddg67
回答No.1

1.紙やすりで塗料を剥がして、もう一度使う 2.雑巾サイズに切って縫って雑巾にする 3.切ってまとめて雑巾にする。 オークションで売っちゃうって手もあります、 捨てるんだったら切り刻む、生ゴミに混ぜる、ですね。

gabon1234
質問者

お礼

1、2、3、すべてにわたってのご回答 ありがとうございます。 お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 それぞれ全く考えもつかなかったことなので 目からうろこ、という感じでした。 参考にさせていただきますね。 回答いただきありがとうございました。

専門家に質問してみよう