- ベストアンサー
ピッチャー
野球中継のときに解説の人が「今日のピッチャーは球の離れがいいですね」みたいなことをいっていましたがどういうことでしょうか? また球の離れがいいとどうなるんでしょうか またどうしたら球の離れをよくできるんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「球離れが良い」というのは「離すべきところで離せている」ということです。 ですから球威よりもコントロールの良さにかかわることですね。 基本的には持てば持つほど良いといわれています。 それだけベースに近いところで離せば初速と終速の差が縮まりますから。 テレビやスタンドのビジョンに映るのは初速です。ミットに収まる時には当然それより速度は落ちます。 あまり変わらないので有名なのはホークスの和田投手ですね。 腕の振りに関係するみたいです。 >またどうしたら球の離れをよくできるんでしょうか? 意識ですね。 これだけで大分違います。 投球フォーム全体の問題ですが、今までよりリリースポイントを意識することによってコントロールは確実によくなります。 自ら考えて、意識して投げる。 その為の練習時間です。 あとは客観的な目ですかね。 オススメは動画コマ送りです。 デジカメなどで撮影した動画をアップルの無料ソフト「Quick time player」でコマ送り再生できます。 なんかあいまいですいません。