• 締切済み

テレビ映りについて

今までブラウン管の小さなテレビを利用していましたが、この度新しく日立の液晶テレビのWOOO(L32-HR01)を購入しました。早速アンテナケーブルをつなぐんですが、何も問題なく映っていたフジテレビ系列が液晶テレビだと映らなくなりました。アナログと地デジの両方です。地デジに関してはNHKも映りませんしTBS系列も映りません。唯一きれいに映るのは日テレ系列だけです。 アンテナケーブルに問題があると思い、ノイズロックと記されたケーブルを購入してつないでみたんですが、何も変わりませんでした。 しかし、おかしなことが一つあります。調子が悪いフジテレビ系列ですが、テレビ側ではない壁のケーブルの差込口のほうを抜くとわずかですが映るんです(アナログの話です)。そしてケーブルの先端の針のようになってる部分を指で押さえると何とか見れる程度に映ったりするんです。これはフジテレビ系列のみの場合です。他の系列はもちろん砂嵐になって見れなくなります。つなぐと映らないくせにつながっていないのに映るなんて考えられません。 説明が下手でいろいろ前後しますが、ケーブルを購入する前に今までのケーブルを差込口でぐにぐにやってみると映ったりしました。一度ギリギリつながってるという状態にしたらアナログも地デジもすべてがキレイに映ったことがありました。ですので、私はアパートに住んでいるんですが、アンテナの向きが悪いのかと思いましたが、それはないと思います。 いずれにしても何が原因で調子が悪いのか分からなくて非常に困っています。どなたかよろしくお願いします。

みんなの回答

• monta701
回答No.5

フジテレビ系列と書いてあるので、地方の方と思います。 手動でチャンネル調整をする必要があるかも知れません。 プリセットの調整では対応できないことがあります。 その地域の受信事情があるので、(私の地域では5通りの設定があります)設定通りにはいかないことがあります。 わからなければ、買ったお店に相談して下さい。 きっと親切に説明してくれると思います。

akiseena
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、私は地方に住んでおります。 私なりにチャンネル調整はしたつもりですが、うまくいきませんでした。

• neconama
回答No.4

アンテナコンセント内で線が外れているかもしれません。 今まで切れかかっていたものが、差し替えのときの振動で外れてしまったのでしょう。 アパートの管理人に頼んで直してもらいましょう。 先端の芯線に触ると映るのは、人体がアンテナになっているためです、 通常、中に入って触れない長さのはずですが、 それが原因でアンテナコンセント側を壊してしまった可能性もあります。

akiseena
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 アンテナコンセント内を覗いてみましたが、私にはどうなっているのかよく分かりませんでした。 しかし映り具合から、アンテナコンセントに問題はありそうです。管理人の方に頼んでみます。

• dondoko4
回答No.3

エリアのチャンネル調整をやりましたか? アンテナをつけて電源を入れただけでは映りません。 取説に書いてあります。 それをやっても起きるってことでしょうか。 この点を書いてくれると良かったんですけど。

akiseena
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 エリア設定からチャンネルの調整等の初期設定はすべて行いました。 その上で映りの調子が悪いのでお手上げ状態です。

• simakawa
回答No.2

F型接栓をやり直します.コードの太さに合わせて購入します.300円位です.下記のように作ります.   http://home3.highway.ne.jp/welcome/tv/parts/f-plug.htm 他の部屋の方に映りを聞いてみます. そのようでしたらアンテナの調整を大家に依頼します.

akiseena
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 F型接栓のやり直しですが、購入したケーブルは絶縁物で完全に覆われているので中を覗くのは難しいと思われます。 他の部屋の地デジを利用してる方に尋ねて確認してみます。

• hs001120
回答No.1

>ケーブルの先端の針のようになってる部分 を長くしすぎているということはありませんか? 長さが適正なら >今までのケーブルを差込口でぐにぐにやってみると映ったりしました。 ケーブル差込口の裏側の方で接触不良を起こしているとか、 開けて見られましたか? 文面からすると他にも幾つか可能性が考えられるのですが、 まずはそのあたりを確認されては如何でしょう。

akiseena
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ケーブルの先端については購入したばかりなので長さは適正であるかと思います。 差込口の裏側を見て確認してみることにします。