- ベストアンサー
テレビの映りが悪いです
先日強風の日があり、それ以来我が家のテレビの4チャンネル(日本テレビ)が映りが悪くなりました。常に写らないのではなく、2~3分間隔で10秒程度砂嵐のようになってしまいます。ほかのチャンネルは異常なしです。戸建で二階建で、屋根にアンテナが立っていますが、見上げたところ異常ないのですがやはり異常があるのでしょうか。 テレビは10年ほどたっているのもですが、特にいままで問題なしです。それと、今後のことを考えると地デジ対応のテレビやアンテナを購入するほうがいいのでしょうか。アンテナの点検・修理。テレビの買い替えなどアドバイス願います。また、それぞれ予算もわかれば助かります。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
文の内容から、強風によるアンテナとケ-ブル(同軸といいます)や、あるいは、途中にブ-スタ-などがあればそれら、機器との接続部分の接触不良・切れかかった?と思われます。 もちろん、下から目視しただけではおそらく分かりません(ケ-ブルが完全に切れない限り)。 ほかのチャンネルが映るのは、その局の電波が強いのだろうと察します。 あなた様のアンテナ設置場所の環境などで異なりますが、おそらく、アンテナ取り替えで、2~3万円かかるのでは?と思います。 近い将来、デジタル化になりますが、アンテナそのものは何ら変更ありませんし、今のままでも十分映ります。デジタルとは、電波の仕組みが異なるだけです。今のアンテナでは見られなくなると言う悪徳商法の話に引っかからないでくださいね。 テレビも今のものが映れば、それで十分でしょう。いよいよデジタル化されるようになれば、より性能のよい安いテレビが多く発売されるでしょう。
その他の回答 (3)
- kakkysan
- ベストアンサー率37% (190/511)
まずはアンテナのチェックをしてみませんか (1)4チャンネルの写りが悪いなら、VHFアンテナの向きを調べる (2)UV混合機に水などが入っていないか調べる (3)ケーブルに断線がないかを調べる (4)分配機の接続確認 以上で不具合がなければテレビ側の故障も考えられます。
- cck5121
- ベストアンサー率20% (1/5)
一般的に家電製品は10年で買い換えると言われています。 他のチャンネルが正常に写っているのであれば、テレビ内部の部分が故障しているのではないでしょうか? 恐らく今修理に出しても他の部分が壊れてくるので買い換える事をお勧めします。 地デジ対応のアンテナと工事費はテレビを購入する際に交渉次第で安くもしくは無料で引き受けていただけるところもあるようです。 (アンテナ自体は6000円前後、取付費は5000円前後だったと思います。)
- rakuxako
- ベストアンサー率11% (2/18)
強風でおかしくなったアンテナのことも少しはあるでしょうが やはり、テレビの寿命じゃないでしょうか 僕の家のテレビも10年ぐらい立ったやつが 去年今まで綺麗に映っていたのに急に全く映らなくなりました もしテレビを買い換えるなら地デジ対応のものを 買ったほうが良いですよ
補足
そうですね やはりテレビは古いのでそろそろ寿命でしょうか。 やはり、ほかのチャンネルはきれいなのでテレビでしょうか。それと、アンテナの点検というのはいくらくらいかかりますか。二階の屋根に上るのは素人には無理そうなので・・・。でも、点検しても結局テレビが壊れていたとしたら無駄な点検になりそうですね。 悩みますね。