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調乳について

まもなく2ヶ月になる子供がいます。最近、ミルクは70℃以上で調乳することになったようですが、湯冷ましなど使わず直接流水で冷ます場合、手早く作るため最初から出来上がり量のお湯でミルクを溶かしたら問題あると思いますか。また、仮に熱湯で調乳してしまったら何か問題がありますか。

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回答No.3

babycoのHacchiこと関本初子です。 粉ミルクの70℃以上の調乳は、 乳児用調製粉乳の安全な調乳、保存及び取扱いに関するガイドライン (FAO/WHO共同作成)によるものです。 詳しくは、以下のアドレスを参考になさってください。 http://www.city.yokohama.lg.jp/kenko/eiken/health-inf/info/pdf/milk.pdf 明治のHPによれば 2)粉ミルクの栄養について 70℃以上のお湯を使用しても栄養成分が大きく損失するようなことはありません。加熱に対する影響が大きい栄養成分(ビタミンCなど)については加熱の影響を考慮した製品設計としており、栄養成分が不足することはありません。 http://qa.meiji.co.jp/faq/show/232?back=front%2Fcategory%3Ashow&category_id=246&site_domain=default&sort=sort_access&sort_order=desc ただし、火傷には十分な注意が必要ですね。 ママの子育て応援しています。 子育て応援プロジェクト babyco Hacchiの子育てお悩み相談室 担当 保育士・保育アドバイザー 関本初子 http://www.baby-co.jp/

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