• 締切済み

大学の友達との関係

今、多くの時間を占める専攻の講義をAさんと二人で受けているんですが、正直今、二人でいるよりも違うグループの友達といたいと思っています。 そのグループの友達は資格の講義で仲良くなり、私一人なら専攻の講義でも仲間にいれてもらえるとは思うんですが、Aさんは客観的に見たら、暗い方で口数も少なく…みんなとは顔見知り程度なので、すんなり受け入れてくれる保障はありません。 先日勇気を持ってそのグループといたんですが、案の定Aさんは一人になってしまって…その時は自分の気持ちを優先してしまったんですが、可哀想なことをしてしまったと思いました。 また、必須の講義ではAさんを含めた他のグループでいるので、きっと「なんで?」となると思います。 でも、一生に一度の大学生活なので、Aさんを理由にして我慢しているとは思いたくなく、ただみんなで楽しく過ごしたいんです。 だれも傷付けたくはないのですが… 私はどうしたらいいのでしょうか?

みんなの回答

• P-tang
回答No.2

違うグループにyukko168さんが入った時にAさんが一人になったとしても、それで傷つくとは限らない…と感じます。 Aさんには他に友達がいるわけですし、Aさんがその後も馴染めないと決まった訳でもありません。 まずは、Aさん含め違うグループで何度か過ごしてみてはどうでしょうか。もちろん、そこでAさんにも配慮するかどうかは、自由であると思います。過ごしたい「みんな」が全員同じスペース内である必要は無いと思います。 合う・合わないはありますが、「友達の友達は友達」です。

yukko168
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 きっと本当にその中に入りたいと思ったら自分から来るだろうし、無理に私の主観を押し付けるのも、どうかと思ったので、授業の流れで一緒になった方と居たいと思います。 P-TANGさんの言うとおり、過ごしたい「みんな」が全員同じスペース内である必要は無いですもんね。

• ta-nu-ki
回答No.1

一生に一度の大学生活なんだから、経済的に負担してくださってる親御さんのためにも、学業に専念し、そのことえお判断基準に講義を選択しなさい まるっきりお子ちゃまですね(笑)

yukko168
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 学費は自分で払ってますが、学業は大切ですね。

HP704 ペダルが効かない
このQ&Aのポイント
  • 引越し後にHP704のペダルが効かなくなりました。
  • ラグの調節やペダルのコードの抜き差しは済んでいます。
  • 回答をお待ちしています。
回答を見る

専門家に質問してみよう