• ベストアンサー

あなたのオススメ

ジャンルは特に問いません。 面白そうなら見てみようと思います。 あなたのオススメの作品を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#75509
noname#75509
回答No.4

そんなこと言われたら燃えちゃうじゃないか(笑) 他の人が絶対に挙げなさそうな作品を挙げます。 ごくごく普通のアニメしか観てきてないと絶対に触れない作品しばりだけどいいよね? ・霧の中のハリネズミ 『Hedgehog in the Fog-Yuriy Norshteyn』でYoutube検索すると出ます。 ・アリス ヤン・シュヴァンクマイエルのアリスです。怖いぞ、はっきり言って超怖いぞ。生半可なジャパニーズホラーなんか目じゃないぐらい怖いぞ。 ・ベルヴィル・ランデブー http://www.klockworx.com/belleville/ フランスの作品は暗い。暗いけれど、その中に何かある。人間は根くらでいいんだッと思えた。 ・『蒸気船ウイリー』『ミッキーの摩天楼狂笑曲』などの、ディズニーの短編アニメ 特に白黒時代。ストーリーなんてあってたまるか!! 単にその瞬間笑えればいいんだ!! というテンションで名作が量産されています。 ミッキーマウスが家事そっちのけでミニーとデートしはじめたときはどうしようかと思いました(笑) ・キル・ビルvol1 「ハリウッド映画じゃねーか!!」と、いうお声も聞こえてきそうですが(笑)、アニメパートがあります。 がっつり動きます。グレンラガンなんか目じゃないぐらいのゴリゴリの太い線です。 ここまでくるとかっこいいを通り越して笑えます。 既出でおすすめなのは、『天元突破グレンラガン』ですかねぇ。大好きです。超王道、This is GAINAX みたいなアニメ。DVD全巻買っちゃいました。 古くても面白いアニメが観たい!! なら『宝島』と『ガンバの冒険』を推します。やっぱりDVDを買ってしまいました。

mokha
質問者

お礼

返答ありがとうございます。熱く語ってくれましたね(笑) どれも個性的で一気に引き込まれました。ひとつずつ見てみました。 まずは霧の中のハリネズミ、こういう作品には何か惹かれるものがありますね。なぜか見ていて懐かしさがこみ上げてきました。  アリス、youtubeで少し見れました。面白そうです。どこか不気味でありながら、アリス独特の不思議な雰囲気が気に入りました。 ベルヴィル・ランデブーはちょっと見当たりませんでした。今探してます。

mokha
質問者

補足

すんません、パソコンの調子がおかしくて再起動さしてました。続きです。 ディズニーは有名どころはある程度見ました。いいですよね。個人的に「ミッキーの大演奏会」が好きです。あれが70年以上前の作品とは思えないですよね。 キルビル、確かにアニメシーンありましたね。アメコミ風で、あれはあれで好きです。 天元突破グレンラガン、結構あちこちで好評みたいですね。結構長そうなので、時間が余ったらじっくり見たいです。 宝島はちょっとわからないですが、ガンバの冒険はガキのころに死ぬほどはまりました。今でもたまに原作読み返してます。  また機会があれば返答よろしくお願いします。

その他の回答 (7)

• dragon2
回答No.8

天野喜孝氏の原作でNHKアニメ。 「やさいのようせい」 第1シーズン~第2シーズンと再放送中です。 個人的にお勧めしたいのは「ウサビッチ」

mokha
質問者

お礼

返答ありがとうございます。  やさいのようせいは初めて聞きました。外国の絵本みたいな雰囲気がいいですね。ぜひ見させてもらいます。 ウサビッチを勧めるとはなかなか通ですね。あの作品は自分も好きです。

• disease
回答No.7

ベルセルク 無限のリヴァイアス ゼーガペイン トップをねらえ フルーツバスケット クレイモア 蟲師 舞ーHime 最終兵器彼女 僕の地球を守って 十二国記 少女革命ウテナ

mokha
質問者

お礼

フルーツバスケットはいいですよね。いつも泣きたいときに見てます。 ずいぶんジャンルの幅が広いですね。全部見るのは難しいですが、とりあえず原作を知ってる蟲師辺りから見ていこうと思います。 返答ありがとうございました。

• lupy-hapy
回答No.6

こんばんは。 最近の良作は既に挙げられてしまっていますので、 こんな時にこそ(私の中の)王道を挙げようかと思います。 『カードキャプターさくら』 『勇者王ガオガイガー(および同FINAL)』 『カウボーイビバップ』 ……もはや説明も野暮と思える作品です(私の中では)。 それと、さらに個人的に推したい作品が 『ココロ図書館』 『ニャッキ!』(クレイアニメ) ですね。 なごみます。 ご参考となれば幸いです。

mokha
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 確かにどれも有名ですね。どれも子供のころ見てました。 カウボーイは最近になってようやくよさが分かりました。内容も音楽も素晴らしいですよね。 ココロ図書館は初めて聞きました。ぜひ見させていただきます。

• nankra
回答No.5

ギャグマンガ日和は絶対おススメです!!! 5分という短い時間ですが、その中におなかが痛くなるほどのネタを盛り込んだまさにギャグアニメの神様(自分の中でですけど) あとおおきく振りかぶってですね。 野球アニメにしては珍しく精神面など色濃く出した作品。その中からだんだんと試合の駆け引きに飲み込まれる。まさに人間ドラマです。

mokha
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 ギャグマンガ日和、面白いです!短いのですぐ見れるし、原作とはまた違った面白さがあっていいですね。 おおきく振りかぶっては面白いですよね。読んだことあるんでスルーしてたんですが。アニメもよさそうですね。機会があったら見てみます。

回答No.3

少女系 ・秒速5センチメートル ・雲の向こう 約束の場所 ・ほしのこえ ・時をかける少女 ・xxx HoLiC アクション・コメディ・少年系 ・サムライチャンプル ・コートギアス反逆のルルーシュ ・鋼の錬金術師 ・デスノート ・新世紀エヴァンゲリオン ・さよなら絶望先生 ・BLEACH ・ONE PEACE ・瀬戸の花嫁 ・AKIRA 家族系 ・ジブリシリーズ 個人的に上のほとんどはツボでした。 賛否両論わかれるアニメかもしれませんが 参考になれば幸いです。

mokha
質問者

お礼

ストライクゾーン広いっすねー。時をかける少女、テレビで見て感動しました。最近のアニメはクオリティ高いですよね。 とりあえず、 秒速5センチメートル 雲の向こう 約束の場所 サムライチャンプル あたりからあたっていこうと思います。 返答ありがとうございました。

noname#116065
noname#116065
回答No.2

よくわからないので、レンタルでも借りれる無難なオススメだと 「おにいさまへ…」(1991) http://www.geocities.co.jp/AnimeComic/1564/index.htm 池田理代子原作の女子高を舞台にした愛憎ドラマ。 全39話 「花田少年史」(2002) http://www.vap.co.jp/hanada/ 一色まこと原作の1970年代の田舎を舞台に幽霊が見えるようになった悪ガキが様々なエピソードを通して成長していくストーリー。

mokha
質問者

お礼

返答ありがとうございます。「おにいさまへ…」は昼ドラをアニメにした感じでしょうか。全39話とはなかなか見ごたえがありそうですね。 「花田少年史」調べてみました。なかなか自分好みな作品です。泣ける物はいいですよね。心が洗われます。

回答No.1

初めまして。ジャンルは問わないとの事なので、色々なジャンルの作品を挙げたいと思います。 巌窟王, 秒速5センチメートル、蟲師、Black Ragoon, シュバリエ、 天元突破グレンラガン、DARKER THAN BLACK, sola, 灰羽連盟、ガンスリンガーガール、このへんはどれも面白かったと思います。宜しければご覧になってください。

mokha
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 灰羽連盟、ガンスリンガーガールは見たことあります。灰羽連盟は自分も薦めたい作品のひとつです。ガンスリンガーガールは見るとイタリアにいきたくなります。内容は設定からして救いがないんですが、なぜか引き込まれました。 Black Ragoon、シュバリエがなかなか面白そうですね。早速拝見してみます。