• 締切済み

アメリカの学生ビザ F-1ビザで出国後、5ヶ月以内にアメリカに再入国する際、I-20は必要ですか?

2012年の4月まで有効なF-1ビザを持っています。 アメリカで語学学校に通っていましたが、一身上の都合で帰国を余儀なくされてしまい、学校も途中で退学という形で(I-20も期限が十分あったのですが) 3月17日に出国しました。 出国5ヶ月まではF-1ビザが有効ということは知っているのですが、逆に、出国後5ヶ月以内に再入国する際は、学生ビザとみなされて I-20がないと入国できない などの問題はあるのでしょうか? 6、7月くらいに、短期間で再びアメリカを訪れる予定なのですが、通常は3ヶ月以内の滞在ではビザが要らないですよね。 しかし、パスポートに貼ってある学生ビザの期限が有効であると、入国審査で引っかかってしまったりするのでしょうか。 どなたか学生ビザの再入国について、詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?

みんなの回答

• tnk_tk
回答No.1

ビザが有効といっても、「期限が残っている」というだけで、実際はビザはI-20を伴わない限り、単独では有効とはみなされません。 したがって、I-20を持っていない場合は、「そのF-1ビザを使って入国することはできない」というだけです。 パスポートにビザが貼ってあっても、90日以内の観光目的(ビザ免除)で入国することは可能です。 入国前に記入する出入国カードが、ビザ保持者用の白いI-94ではなくて緑色のビザ免除者用のI-94Wになるので、こちらのカードを提出した場合、入管ではビザの有無は問われません。もっともパスポートのビザページを見られた場合に聞かれるかもしれませんが、事情(退学した)を話せばいいだけです。その場合は、入管がビザ上にVOID(無効)と押印するかもしれません。 以前の留学・中退時に違法行為(不法就労やオーバーステイ)を行ったのでなければ、何もひっかかることはないはずです。

ixrael
質問者

お礼

分かりやすいご説明、ありがとうございました。 おかげさまでクリアになりました!