- ベストアンサー
義姉に貸したお金の件
H18年の夏に義姉夫婦に家の修繕費用として40万円ほど貸しました。昨年20万円は返してもらっています。 最近義姉(40才)が自動車教習所に通い始めました。理由は聞いていません。 私たち夫婦はすぐ使うお金ではないので、返却はいつでもいいのですが、私は教習所に通う前に借りているお金を返すのがスジじゃないかと思うのですが、皆さんはどう思われますか? 主人はあまり気にしていないようなので、私の心が狭いのでは?と思い質問というか、皆さんのご意見が聞きたくて質問させてもらいました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔から、友人をなくすのには金を貸して、催促すればよいと 言われているように、金銭の貸借は、他人でも難しいのに 身内では尚難しいと思われます。先ず、正式な契約書を 作成することも無く、返済期限もあいまいであったりします。 借りたほうが返すと考えたときに返すという「ある時払いの 催促無し」になってしまいがちです。 私の場合身内に対する貸し借りは一切ありませんが、子供たち から融通の依頼があっても、基本は断ります。そして、その用途 によっては、一定の金額を貸すのではなく、与えます。そのことで、 負担に感じることも無く、返してもらうこともないので、気が楽に なります。 ご質問の場合40万円を貸されて20万円返されて、残り20万円 を返して欲しい。とのことでしょうが、冒頭に書きましたようになる 可能性が大ですのでご主人と話し合って、向こうが返してくるまで 気長に待つ(或いは、貸したと思わずにいる)ことではありませんか?
その他の回答 (5)
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
>私は教習所に通う前に借りているお金を返すのがスジじゃないかと思うのですが >皆さんはどう思われますか? 家計が苦しい... 借金を返したい... 免許も必要な理由が有る... それなら返済が少し遅くなっても仕方ないかな? 海外旅行に行った...これは許せないですね 田舎だと運転免許は必須...都市部でのパート・アルバイトも免許が有れば有利
お礼
今さら何故、免許証?と思いましたが、義姉には義姉の事情や優先順位がありますよね。あげたと思って、気長に返済を待ってみます。
Q、義姉に貸したお金の件に拘るのは心が狭いのか? A、まあ、狭いというかチト自己中心的です。 それぞれにそれぞれの事情ってもんがあります。 それぞれにそれぞれの優先順位ってもんがあります。 ですから、「借金も返さずに・・・」と思うのはチト自己中心的です。 「フーン!義姉には義姉の事情、優先順位ってもんがあるんだろうなー」 「まっ、それならそれでもいいかなー」 この程度に捉えるのがお互いの幸せのためと思いますよ。
お礼
ホント、自己中心的でしたね。義姉には義姉の事情がありますよね。 今回は、返済期限を設けていなかったり、催促もしていないので、あげたつもりで気長に待ちます(^^)ご意見ありがとうございました。
- bluesky2000
- ベストアンサー率17% (131/728)
私が金を借りる側なら、質問者と同じように考えます。 つまり、教習所に通う金があるのなら先に借金を返済します。 一方、金を貸す時は、「かえしてもらえないもの」と思って貸します。もし万が一返してもらえたら儲けもん、といった感じです。基本的にはあげたものだと思っています。ですので、教習所に通っていようが海外旅行に行こうが、気にしません。あげたお金ですから。 そして、あげたお金と思えない相手や状況では、借金の申し込みそのものを断ります。銀行から借りろ、無理ならサラ金でもいい、と言います。冷たいだのそれでも友達(身内、兄弟)かだのあれこれ文句を言われても、です。私のことを本当に大切に思ってくれている人は、決して向こうから借金を申し込んで来ませんから。 だから、思い切ってあげるつもりで貸す。それが無理ならはっきり断る。その方が、自分のストレスが少ないのです。 借金に関するトラブルは非常にストレスになりますよね。あとは異性関係、宗教関係。いずれもお互いに譲れないラインがあったり「常識」と思うことが人によって全然違うので、なんともいえない多大なストレスの元になります。
お礼
私も借りていたら、返してから教習所では?と思ったので、質問しました。 ただ、他の方がおっしゃっている通り、返済期限を設けていなかったので、免許取得が優先だったと思い、気持ちが楽になりました。 [「常識」と思うことが人によって全然違う]そうですね。私も自己中心的なので、とても身にしみたご意見です。ありがとうございました。
>返却はいつでもいいのですが、私は教習所に通う前に借りているお金を返すのがスジじゃないかと思うのですが、皆さんはどう思われますか? 確かに貸した方にしてみれば、お金を返済してから教習所に通うべきと思うかも知れません。貴方の言い分は良くわかります。 ただ、貴方達夫婦は返済を何時でも良いと思っていて、実際返済期限を明確に定めていないのですよね?だったらお義姉さんにしてみれば、急ぐ必要のない返済にお金を充てるより、運転免許取得にお金を充てる方を優先したのだと思います。今回のように返済期限を定めていない場合は、お義姉さんの行為を一概に筋違いとは思いません。 例えば住宅ローンを抱えている人が自動車を購入する際に、自動車を購入する金があるなら先に住宅ローンを繰入返済するのが筋だ!なんて言う人は少ないと思います。それと同じことだと思います。 貴方達への返済を最優先にして貰いたいなら、きちんと返済期限を定めるべきだと思いますよ。
お礼
ご意見通りだと思います。私達への返済よりも教習所の方が優先だったんですね。。「返済期限を決めていなかったので、義姉も甘えたんだ」。という気持ちになれました。 アドバイスありがとうございました。
こんにちは。 ちょっと「??」と思いますね~ 私ならばカチカチ☆しちゃうかも知れないです(完全に心が狭いので・笑) >>教習所に通う前に借りているお金を返すのがスジ 仰っていることは至極、尤もだと思います。 ただ、教習所に通うにはそれなりのお金が必要ですよね? 例えば、それをローンで支払っているかも知れないですよ。 貴女の様から借りたお金は、ローン(分割)で返済するものではなく 現金一括で返済しなければいけない・・・と思って 先にローンで免許を取れる方を優先して 貴女様への返済を後回しにしているのかも知れないですし・・・。 と言うか、想像であれこれと考えると腹が立つこともありますから 直接、訊いてみては? 「最近、免許取りに行ってるんですって~お金掛かったんじゃないの?」 とか訊いてみるんです。 別に喧嘩腰で話す必要も無いわけですし 現金を貸している以上、それとなく伺ってみてはどうでしょうか? それ位訊く権利はありますもの! で、理由どうあれ、最後には 「大変だと思うけど、うちも物入りになるかも知れないから 余裕が出来たら早目に返して頂戴」 と付け加えてみては? これは個人的な意見ですけど >>すぐ使うお金ではないので、返却はいつでもいい と言うのも良し悪しですから、ハッキリしといたほうが良いと思いますよ。 それに、誰しもいつナンドキ、急に現金が必要になるとも限りませんから。 「急に必要になったから○月○日までに返済して欲しい」 って言うのもいいかも知れませんし。 嫌でしょうけど、はっきりしといた方が良いと思います! 頑張って下さい☆
お礼
教習所に通うのにローンを組むとは思ってもいませんでした(^^) そして、同じ意見の方がいらっしゃってホッとしました。 これからは、返済期限をしっかり決めたいと思います。 アドバイスありがとうございました。
お礼
お金の借り貸しは、本当に難しいと実感させられたところです。 負担は経済的にではなく、精神的な方が強いですネ。義姉なので、よい関係を築いていきたいと思いますが、だらしない人と思って一歩ひいてしまいます。 newbranchのように、あげた方がどんなに気持ちが楽かと思います。ただ、義姉には今後も、貸さなければいけない事がありそうです。この経験を踏まえて、しっかりしたいと思います。ご意見ありがとうございました。