• 締切済み

文化祭の「公演」絶対にやりたくない・・

どうも、いつもお世話になっております。 9月下旬に文化祭を控えておりまして、 そこでの出し物は、基本的に私の学校では 「公演」「出店」「入場門」となっています。 私のクラスは男子クラスなので「入場門」はなさそうです。 そして何より怖いのは「公演」です。 まあ、ダンスみたいなことをするんですよ。中庭で。 それがどうしてもやりたくないんです。何があっても。 担任教師にも、年度初めの受験のための「基礎調査」で やりたくない旨をつたえてはありますが、 もし、クラスで公演をやるようならサボりたいです。 どうすればサボれるでしょうか。 そもそも受験勉強があるのにそんなものに時間をとられたくありません。 サボると退学、とかになったりするんでしょうか。。

みんなの回答

• Sasakik
回答No.4

>いやなことを「回避できる」のに回避しないのはいかがでしょう。 自分で回避できるというのなら、回避すれば良いだけで・・・ 自分で出来ないのなら「回避できる」とは言わないな・・・その程度の認識じゃ、これから先、社会で通用しないなぁ。

• gatt_mk
回答No.3

>いやなことを「回避できる」のに回避しないのはいかがでしょう。 嫌なら学校に行かなければいいのではないですか?他人にどう言われようとご自身の思うようにすればいいだけです。それによって発生するペナルティも甘んじて受けましょう。それによってご自身の人生が変わってもそれも自業自得です。 自分のわがままを通せばそれによって不利益を受けるという経験をするのも勉強の一つです。他人に軽蔑されてそれに耐えながら学校生活を過ごすのも一つのいい経験だと思います。

• koko_u_
回答No.2

受験ということは中学生くらいですかね。いやいや、退学とあるから高校生? やりたくないからサボります。 小学生ですか。 これから先「やりたくないこと」を全て回避できると思いますか?

enotake
質問者

補足

「やりたくない」というより 「やるべきことがある」のほうが正しいですかね。 回避できるとは思っておりません。 いやなことを「回避できる」のに回避しないのはいかがでしょう。

回答No.1

退学にはならないでしょう。 体育祭をサボっただけで退学 文化祭をサボっただけで退学 テストをサボっただけで退学 どれも考えとしては厳しいです。義務教育じゃないから何とでも言えますけどね。 「入場門」ってなんでしょう?ちょっと気になります。 サボりなんて考えればいくらでも出ますよ。 「仮病」とかね。 まぁ病気のせいにするのは、自己管理が出来ないって思われそうですけどね。