- ベストアンサー
文化祭
私のクラスは第2希望の演劇になりました。しかし、皆はやる気が全くありません。文化祭実行委員として、これから具体的に練習など進めていかなければなりません。 今なら、他の出し物にすることも可能ですが、ダンス形不可、飲食系不可、と、限られています。(劇の中でダンスなら大丈夫です) うちのクラスは、他のクラスと比べ物にならないくらい暗いです。意見を聞いても返事はきません。 こんなクラスをまとめる出し物はありませんか???
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ありきたりかもしれませんが… 合唱などはどうでしょう。誰もが中学まででやっていて、 嫌だという人もいますが、でもまとまった時の達成感を知っている人も多いはず。 もしありきたりと思うのなら、アカペラやゴスペルなどどうでしょうか。高校生のパワーがまとまればすごい合唱になると思います。 何になっても、活動をはじめれば少しずつやる気がでてくるという場合が多々あります。めげずに頑張ってください。
その他の回答 (1)
朗読形式の演劇にすればどうかな。 例えば、6人ぐらいの配役で、過去の有る時間に 教室ごと、タイムスリップして最後はどっカーンで、 当然朗読形式だから朗読の上手い人にメインの配役になってもらい、 後は黒子で背景などを担当する。 6人の配役の人のセリフを交互に朗読ですから、 動きもほとんどないだろうね。(演技) 教室の設定だから机と椅子を舞台に6組置きほとんど 座ったまま、 セリフを交互に朗読し、場面展開の時に背景を黒子が持って移動する。 背景を大きな紙に書いて何枚も用意する。 舞台照明や効果音がいるよね。 台本もいるね。 やっぱり、むずかしいのかなどうだろうか。 過去にタイムトラベルだから歴史の教科書の中から台本が書きやすい物を 設定すればいいね。 哺乳類が、誕生する以前でもいいね。 なぜ過去かというと、過去の様子は歴史教科で書いてるからかな。 良い思い出が残る文化祭になるといいですね。