- 締切済み
中学文化祭 出し物について
私の中学校では11月に文化祭があります。 文化祭は校内を見て回るというものではなく、体育館で出し物を見るというものです。 その出し物のなかには「劇(演劇部)」「劇(3年生)」「英語の暗唱」「ライブ(音楽部)」などが あります。 他にも生徒が自由にグループを作り、出し物をします。 その出し物で友達とバンドがしてみたいということになったんですが、先生に聞いてみると 「学校では道具とか一切貸せないから、バンドは無理じゃない?」と言われ 「どうしよう・・・」というのが現状です。 ダンスは他の友達がするので、できなくなってしまいました。 ピアノやギターだけで演奏できる曲、または舞台でできて他の出し物とかぶらないもの を教えてください! 紙を提出しなければならないので、7月20日までにお願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- apple-syuusei
- ベストアンサー率75% (3/4)
私の学校も貸し出しできない学校ですが、バンドやる人結構いますよ! ドラムはだいたい電子ドラムで、アンプも結構小さめのやつを使ってました。 そういうのをクラスの人とかから借りてみてはどうでしょうか?? それがどうしても無理なのであれば、ドラムパートをあらかじめ用意してそれを流しながら演奏するとかがいいと思います。 本番も頑張ってください、応援してます!!
- gurukun196
- ベストアンサー率28% (13/45)
mieluさんこんばんは。ウチの息子たちがやってた出し物で父兄にも評判が良かったのがPVです。 自分たちの学校の歴史とか部活の活躍の様子とかの画像を織り交ぜながら音楽に合わせて踊り、(音楽は本物を使って歌詞は口パクです)プロモーションビデオ風に動画を作成して上映しました。 口パクだし踊りは下手でも大人数でやれば結構迫力ありましたよ。(ストーリー仕立てにするのがコツ) ビデオカメラはどこのご家庭にもあると思いますしデジタルであればパソコンで編集も簡単ですしね。 頑張ってくださいね!
お礼
面白そうですね! 友達と話して考えていきたいと思います。 ありがとうございました^^