• ベストアンサー

高校の文化祭の劇で…

高校の文化祭の劇で、とりあえず私たちは20~30分の劇をすることにしました。 私は文化祭の委員会なので、自分のクラスの出し物について、いろいろなことを決めなければいけないんですが、何をどう決めたらいいのかよく分かりません; 題材を決めたあと ・キャスト ・台本作りの人 ・衣装係り/予算 などを決めて、それから何をしていけばよいのでしょうか? また、他にも決めたほうが良いことがあるでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

●スポットライトなどを使うのでしたら、男女問わず役者はメイクも 必須でしょう。さもなければ顔がまともに見えないという事態に なります。またスポットライトを使うのでしたら、本番数日前より 照明係が役者の立つ位置をしっかり決めた上でライトの角度を しっかりと調整しないと、役者が下半身しか見えなかったり、 顔が幽霊のように見えてしまいます。そういう役でない限りは それは避けたいところです(暗闇で懐中電灯を使って怪談をするのを イメージしてください)。 ●あとはビニールテープと、暗い所で光るテープも必須ですね。 前者は役者の立つ位置を、後者は暗転中に大道具を置く場所を 間違えないために必須です。ビニールテープは複数色用意すると 便利でしょう。百円ショップのもので十分です(ただしホームセンター などの方がトータルで安くなることも多いです)。 ●舞台と発声について:  教室で行うのでしたら、教壇をお使いになると思います。 これなら特に発声練習など必要ないでしょう。しかし、もし体育館や 講堂、特別教室など大きめな所で行うのでしたら (演劇部のある高校でしたら通常は講堂→体育館の順でしっかりと 確保されているとは思いますが)発声練習を早めに始めておくべきでしょう。 通常なら大きめに声を出せば聴こえる場所でも、人が大勢入ると それで声が吸収され、お客様にセリフが聞こえないという事態に なりやすいです。ただし発声練習を付け焼刃でやりすぎて 喉を痛めないようにだけは気をつけてください。 やり方は演劇部があれば、そこの親切な部員に教えてもらうのが いいでしょう。もし演劇部がないようでしたら、アマゾンなどで 評価の高い本を図書館・図書室などで借りてまわし読みすると いいでしょう。ただ私が高校生の時はいい本は皆無に等しく、 かえって声を潰してしまうような本ばかりでした。今はいい本が 出ていると思いますが、最近はすっかり演劇と遠ざかっているため 「これがオススメ!」といった本を紹介できずスミマセン。 本屋や図書館でしたら、下手な演劇の発声法の本ではなく、 音楽のコーナーにおいてある「ボイストレーニング」、 「声を良くする」などといった本の方がいいかもしれません。 ただ最近は音楽と演劇の垣根を越えた良い本も色々出ていると 思いますよ。どの本がよいか判断に困ったらアマゾンの評価を 参考にするか、あるいはネットで発声に詳しい方に質問してみて 下さい。ただし短期間で効果をあげることができ、あくまでも プロ志向ではないことだけは明記して質問すべきでしょう。 「高校の文化祭のクラスの出し物」ということで大丈夫とは思いますが、 その辺りは強調しておかないと、ハードな柔軟体操や筋トレなどを 要求されて、役者をする生徒さんの負担が必要以上に重くなることが 心配です。 あと発声と重なりますが、いわゆる「早口言葉」も訓練しておかないと 本番で緊張してしまい、セリフ(特に話の中でも重要なもの)が お客様に聞き取れないということになります。 とりあえず昔の実体験に基づき、思い出しつつ書いてみました。 参考になれば幸いです。

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 照明とか音響とかはいらないんですよね? 演出家は? 決めること 練習方法 練習時間 公演前のどの時期までに大体の流れを完成させるのか 衣装合わせの時期(大掛かりなものでなければ、1日前でもOKですが 1週間前ぐらいのほうがいいかな) あとは当日のことですよね これはもう少し経ってからでいいですけど あと落としてないかな・・ ご参考までに