• ベストアンサー

シャワーの水の出が悪い時

浴室のシャワーの水の出が悪い時はどうすれば沢山水(お湯)が出るようになりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • debukuro
回答No.3

ストレーナーとは温調弁にゴミが入らないための目の細かい金網です これが詰まると水が流れなくなります ボイラーの耐圧が低いので湯のほうが先に出にくくなります 10円硬貨で回せる2cmくらいのネジが二箇所にあると思います 湯と水の両方にあるのです これを外す前に湯と水の元栓を閉めてください これは湯と水が混合栓に入るところにあってドライバーで回すようになっています 外したら筒状の金網があるので歯ブラシなどで掃除をして元に戻せばいいです 説明書を見れば簡単なのですがねェ

noname#61083
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございました。 お礼が遅くなってすみません。

その他の回答 (3)

• ebisubeer
回答No.4

シャワーヘッドを節水タイプのものに交換する方法があります。 水の出る一つ一つの穴が通常のよりも細かいので、水の出る量は変わらなくても勢いがよくなるので、水が多くなったような気になります。 シャワーの使い勝手だと思うので、けっこう簡単な対応方法です。

質問者

お礼

簡単で試してみたいと思います ありがとうございました。

• debukuro
回答No.2

温調混合栓だったらストレーナーが詰まっていると思います ストレーナーの位置は混合栓によって異なるので説明書を見てください 説明書は混合栓に貼り付けてあるはずですがこれとは別に印刷したものもあるはずです 捨てていなければ必ずあります

質問者

お礼

ストレーナーってよくわからないのですが、浴室の中にバルブはあります。これなんだろう、これを回せば水がもっとでるのかなと回してみましたが、なにも変化わありませんでした。 ちなみに詰まっている場合、掃除の仕方とかはどうすれば良いのでしょうか?

• e0_0e_OK
回答No.1

まず原因を特定すること (1)水圧が低い (2)シャワーヘッドが詰まっている (1)は難しいです。賃貸なら管理人さんに、持ち家なら水道局へ相談です。 (2)はヘッドを回してはずして内部で汚れがつまっていたら古歯ブラシでゴシゴシです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。おそらく(1)です。 賃貸ですが、キッチンの水の出はまぁまぁなのですが、浴室は水圧が足りないです。 相談してみようと思います。