- ベストアンサー
デュアルディスプレイ ノートパソコン
自宅のノートパソコンをデュアルディスプレイにしてみました。 しかし、なんと呼ぶかわからないのですが、 ノートパソコンのディスプレイを「1」(スタートとかがあるほう。) もう一つのディスプレイを「2」 このようにしたいのですが、反対になってしまいました。 解消する方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スタート(タスクバー)があるほうを「プライマリディスプレイ」と言います。 Windowsが起動した画面がプライマリになるので、なにもしないとノートだと内蔵がプライマリのはずですが。 何らかの操作で逆になったということなので、外部モニタをつながない状態で再起動して、それから外部モニタをつないでデュアル設定にすればいいはず。 どちらがプライマリかはWindowsの機能(画面のプロパティ)では変更できないと思いますが、グラフィックドライバの設定画面で変更できるはずです。IntelのものだとCtrl+ALT+PF12で出ます。Intel以外だとコントロールパネルとか、スタートメニューとか、画面の右クリックメニュー等から設定画面に行けると思います。
その他の回答 (1)
- fx70_2150
- ベストアンサー率57% (123/213)
回答No.2
「画面の設定」で、2番のモニタをクリックする。 「このモニタをメインにする」にチェックをする。 [適用]ボタンをクリックする。 これで、1番と2番のモニタが、入れ替わります。
質問者
お礼
返信ありがとうございます。 >「このモニタをメインにする」にチェックをする。 この項目がどこを探してもありませんでした。
お礼
ありがとうございます。 >なにもしないとノートだと内蔵がプライマリのはずですが。 なぜかいつもノートではないほうにプライマリになってしまいます。 これは不思議な現象ですね。 >外部モニタをつながない状態で再起動して、それから外部モニタをつないでデュアル設定にすればいいはず。 外部モニタをつながない状態でやったところできました。ありがとうございます。